logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

【2020歐洲國家盃比賽前瞻B組】「歐洲紅魔」表現對辦兼主將傷癒 丹麥驚魂未定 遇勁敵不合「時」

2021-06-17
●丹麥中堅卡積亞,上仗在艾歷臣暈倒後的臨場冷靜應對,盡顯隊長風範。  法新社●丹麥中堅卡積亞,上仗在艾歷臣暈倒後的臨場冷靜應對,盡顯隊長風範。 法新社

丹麥數天前經歷了隊友走過鬼門關的驚心動魄時刻,結果在未能專心作賽之下意外輸給了小組中最弱的芬蘭。雖然經過數天休整,而且續有主場球迷打氣,然而卻難言球員可完全走出心理陰影,在這場內心百感交集的歐洲國家盃次輪比賽,缺少了中場核心的丹麥隊卻遇上表現對辦兼有主將復出的比利時,即使希望為基斯甸艾歷臣而戰,但也恐怕有心無力。(now616及618台周五0:00a.m.直播) ●香港文匯報記者 梁志達

丹麥隊原本被視為今屆歐國盃B組次名出線熱門,豈料首輪比賽面對大賽「新丁」芬蘭,王牌中場基斯甸艾歷臣突然暈倒失去意識,經過搶救後雖然回復知覺,但球員驚魂未定下最終意外以0:1輸給小組最弱的對手,令到出線機會大打折扣。反觀比利時在陣容不整之下仍能以3:0輕鬆戰勝俄羅斯,只要球員能及時改善下半場後勁不繼的弱點,相信人腳級數稍勝一籌的「歐洲紅魔」還是可望在哥本哈根佔得上風。

主場百感交集布陣迎敵

「我說過艾歷臣是球隊的心臟,掌控荍畯怐滲葽i和節奏,」丹麥隊教頭賀祖曼坦言艾歷臣的缺陣對己隊打擊沉重,「但我們會有其他同樣可作出貢獻、具備技術的球員(可以頂上)。」艾歷臣日前通過社交媒體報平安,不過賀祖曼也理解,要球員短短數天便重新收拾好心情確實並不容易,「如果有球員在情緒上還未準備好可奮力一戰,那是完全沒問題的。」

艾歷臣在鬼門關前走過一幕,對其他球隊來說同樣震撼。比利時頭號射手盧卡古剛戰入球後,便向鏡頭大喊「基斯(甸艾歷臣)、基斯,我愛你」,希望給其意甲國際米蘭隊友精神上的支持。艾歷臣的前熱刺隊友、比利時後防大將艾達韋列特則對丹麥隊當刻的臨場應對表達敬意,並預期艾歷臣的事件隨時會讓丹麥隊倍添爭勝動力,「這可能會給他們額外的力量,也可能不會。我們必須先做好自己,盡可能專業地去對待這場比賽。」

迪布尼 韋素可望復出

丹麥缺少了艾歷臣,賀祖曼可能會變陣踢少一名控球中場,進攻方面由RB萊比錫的尤素夫保臣和巴塞隆拿前鋒巴夫韋迪擔大旗,後場靠上仗冷靜應對盡顯隊長風範的卡積亞,和冀戴罪立功的門將卡斯柏舒米高壓陣。比利時雖有卡斯泰尼剛戰受傷退出今屆大軍,然而後備入替的梅尼亞傳射建功,足證翼衛方面兵力未至於有太大影響。更重要的是,歐聯決賽受傷的曼城進攻核心奇雲迪布尼已恢復操練可以候命,還有久休復出的中場悍將韋素也有機會列後備席,令「歐洲紅魔」的陣容更加完整,丹麥要反彈就更加難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻