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2009年1月23日 星期五
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藝叢散記:北京紀遊(上)


http://paper.wenweipo.com   [2009-01-23]     我要評論
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──最後的貴族

鄭政恆

 一個北方城市在陽光之下不斷轉變,年復年,月復月,當初的模樣一如曾經塗寫在牆壁上的文字,早已無人知曉,但新的事物總有一天又會變得令人討厭,被更新的事物所掩蓋、取締。城市在藍色的天空下不斷轉變,直到有一天,有人認定這裡是首都,是中心,是重點所在。

 故宮的午門打開了,渺小的平民百姓努力地湧進去,擠進去。人們站在金水橋上,面前的太和殿和太和門仍在修繕,它們將以新的姿容接待讚佩不已的遊客,而不再以尊嚴的面孔令百官敬畏,好讓天子皇帝成為神話傳奇。這裡即將屬於前來參觀的人、等閒的人、好奇的人,都是人,人太多了,沒有空間,沒有距離。我只想往前走,避開遊客。

 中和殿,1627年。保和殿,1420年。乾清宮,1798年。交泰殿,1420年。坤寧宮,1420年。養心殿,1537年。欽安殿,1535年。看不完的偉大歷史建築。看不完的偉大陳設。明代的,清代的。那裡曾有皇后妃嬪出入,那裡曾有太監侍女出入,那裡曾是皇帝起居生活工作的地方。以前是神聖的禁宮,現在成為博物院,許多人來參觀拍照,歷史就在每一次閃光之間昏睡,在關門的一剎甦醒過來。

 而我更喜歡北海。

 走出神武門,我沒有上景山,因為上景山的目的過於明確了,我寧願看其他。北海最美的一面,不在團城,不在瓊島,也不在白塔,而是海和海岸,就是如此簡單的配搭。遊客匆匆對著白塔拍照留念然後在東門離開了,但對我來說,這裡才是開始。

 柳條浮在水上。海岸邊的椅子上是浮世的生活—嬰孩在襁褓裡。小孩走累了,喝著水。少男少女玩手機。情侶摟摟抱抱。遊人拍照。朋友一起談家事談政治。大叔躺下午盹。夫妻不說話,不動作。兩個老婦練著京戲唱腔。老翁坐在輪椅上,向身邊的孫子說道—文革時,這裡是不開放的……

 北海的靜心齋小巧雅致,正中坐椅後面是一幅畫著清樸山水的屏風,高頭則見「不為物先」四字,兩側有書法,梅蘭菊竹小幅陳列其間,几後的山水畫裱裝精良,掛在壁上恐怕已有數百年了。齋中的小池養著嬉游的魚,齋後的假山頗具奇氣。靜心齋雖小,但該有的,都有。

 靜心齋的西邊是天王殿,中院正殿為明代建築大慈真如寶殿,用楠木建成,書上說寶殿用「黑琉璃筒瓦黃剪邊重簷四坡頂」,即用了黑色的琉璃筒瓦作坡面,黃色的瓦做邊,兩重屋頂,共四個坡面。匾額上書「華藏恆常」,寶殿沒有彩繪,斗拱質樸,牆身漆黑,更見莊嚴雄偉。大慈真如寶殿確是北京最美的佛殿之一,是北海的黑珍珠。

 九龍壁和小西天只見俗氣,當折返。當年詩人朱湘紀遊北海遇雨,除了竭力划船,在殿內休歇,想的都是詩的格律與發展問題。他說:「詩的本質是一成不變萬古長新的;它便是人性。」朱湘夜遊北海,馳想無極,如入夢中,令人陶醉;我遊北海的時候,是春日,略帶寒風,一路上我也想人性的問題,可是沒有詩人的清雅、情深。

 我一直往前走,風終於慢下來了,海岸邊的椅子上,大叔不知要打盹到幾時……

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