檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論
放大圖片

 【本報兩會報道組北京11日電】國家發改委出台珠三角規劃綱要後,不僅令粵港澳合作更上一個台階,也揭示在國際金融危機環伺,全球經濟一體化的情況下,粵港澳加強經濟合作勢在必行。全國政協委員、香港政府中央政策組首席顧問劉兆佳(見圖)坦言,粵港合作由香港回歸頭5年的「廣東熱香港冷」,到後5年的「香港熱廣東冷」,乃至今天「雙方都很熱」,確實走過一條磨合之路,如今大家亦終於明白雙方關係可謂息息相關、不可或缺。新的經濟時代呼喚創新發展模式,由廣東省委書記汪洋的「解放思想」,到《綱要》提到的「先行先試」,都釋放出自主創新的訊息。廣東省經濟高速發展,但目前亦已走到樽頸位,需要創新思維,開拓新路向,借廣東省致力提升第三產業份額的契機,香港專業服務界應把握先機。

 劉兆佳透露,在《綱要》下,廣東在很多政策上都享有「先行先試」的優越條件,未來亦可能作為國家人民幣國際化的試點,當中香港可以扮演甚麼角色,值得深入研究。他直言,人民幣國際化並不等於人民幣自由兌換,亦可以是包括貨幣互換等措施在內。

 他並指,《綱要》的重大意義,還在於肯定港深都會圈的建設,及拓深香港的腹地。在廣東省進一步推進科學發展、自主創新的進程中取得專業服務及金融等方面的巨大發展空間。他寄語,港人不應怕「蝕底」,要從區域經濟整體利益的角度出發,而非著眼於眼前或自身的利益,在珠三角整體經濟動力提升的過程中,香港必然受惠。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多