檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

配合對外戰略 中央宜發揮港優勢


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論

 【本報兩會報道組北京11日電】港區全國政協委員、香港特區政府中央政策組首席顧問劉兆佳在「關於東亞區域合作暨香港作用」的提案中建議,中央政府有關部門應研究如何充分發揮香港的優勢和獨特的作用,使香港配合和服務於國家的周邊外交及整體對外戰略。同時,為避免香港未來在東亞合作中處於被動地位,建議中央有關部門研究香港應以怎樣的身份參與到主權國層面的談判及合作中,如或作為中國談判隊伍的成員、或作為觀察員、或以中國香港的名義參與等。這樣做的目的除為香港考慮之外,也希望能為台灣參與區域合作做些探索。他並希望中央鼓勵香港與其他經濟體積極建立雙邊貿易或服務協議,調動香港在區域合作方面的積極性,豐富東亞區域合作的模式。

 劉兆佳指出,我國地處東亞的中心,國際地位的確立必須首先以東亞合作為基礎。故必須充分把握各種機遇(如當前的全球金融危機),發揮各項優勢(如「一國兩制」的靈活性),推動東亞合作的制度建設,掌握區域合作的主動權。

港應藉機拓經濟腹地至東亞

他透露,中央政策組已開啟幾個項目,專門從事有關東亞區域經濟合作的課題,希望香港可借國家加快與東亞地區的經濟合作,把握機遇,令香港的經濟腹地由港深延伸至粵港澳、珠三角乃至全國,更進一步拓展至東亞、東盟。

 他認為,出於對「一國兩制」的承諾和缺乏經驗,我國還沒有充分利用香港和澳門「一國兩制」的優勢,使之服務於國家的周邊外交和對外戰略。港澳作為中國的特別行政區豐富了國家在經濟和政治制度上的多樣性及政策上的選擇。一些具意識形態色彩或者戰略意圖明顯,容易在國際引起戒心的政策,例如大型國企「走出去」,可先在香港試行或者經香港「中性化」之後再執行。國家在利用香港淡化國際阻力,發揮港澳優勢上的探索和嘗試不足。

多任用港人才服務民間外交

 他又建議,中央政府鼓勵香港尋找與台灣達成CEPA或者開放金融服務的雙邊協議,以此推動兩岸四地的經濟一體化,使大中華圈經濟的整合成為東亞地區制度建設的基礎。

劉兆佳並指,中國作為一個負責任的大國,需要承擔越來越多的國際義務和責任。香港人才濟濟,熟悉國際運作和規則,2006年陳馮富珍擔任世衛組織總幹事,成為首位出任該組織高級職務的香港人,對國家和香港都極有益處。希望加大這方面工作的力度,並建立人才使用的公開渠道,以令香港人才能夠服務於中國的人文和民間外交。他並建議中央相關部門研究香港應如何與廣東/廣西配合來共同推動與東盟的合作。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多