檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國最大漁政船 赴南海護漁護航


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論
放大圖片

 ■由退役救援艦改裝的 中國最大漁政船啟程前往南海,宣示主權。新華社

 【本報兩會報道組北京11日電】中國最大一艘漁政船——「中國漁政311」10日上午從廣州啟程,開赴南海執行護漁護航任務,宣示中國對南海諸島的主權。另據此間權威人士透露,除農業部派出上述漁政船保護漁政業務外,交通運輸部也將派出護航船前往南海海域巡邏,保護來往商船。據悉,「中國漁政311」由海軍南海艦隊退役的「南救503船」改裝,總噸位4,450噸,最大航速可達20節,是中國漁政系統中噸位最大、航速最快的船隻。

 今後一段時間,「中國漁政311」將主要執行專屬經濟區巡航管理、西南中沙的護漁護航、北部灣聯合監管以及漁業突發事故救援等工作。

可持航50晝夜 通信設備先進

 近年來,中國漁政船隻在南海有主權爭議地區執行任務時,曾多次遭遇外國軍艦的威脅,並發生多宗中國漁民被非法扣留的事件。不僅如此,周邊一些國家還試圖通過種種手段加緊對南海諸島的爭奪(詳見附表)。對此,農業部南海區漁政局劉添榮副巡視員表示,通過漁民的捕撈作業和漁政船的護漁護航,中國對南海諸島的主權宣示一直在進行,「中國漁政311」的正式投入使用,既表明中國漁政管理力量的增強,也顯示中國加強漁政管理的決心。

未來3-5年 大規模擴充實力

 據了解,「中國漁政311」長113.5米、寬15.5米、續航力3,500海里、持航50個晝夜、無限航區、配備現代化的通信導航設備GMDSS、最大航速可達20節。

 另據農業部南海區漁政局局長吳壯透露,南海區漁政局計劃在未來3到5年內大規模擴充船隻數量,以更好地維護中國在南海的主權,保護中國的海洋權益。目前,南海區漁政局正在建造一艘總噸位約2,500噸、能搭載直升機的新漁政船,有望於2010年完成建造。這將是中國在南海第一艘能起降直升機的漁政船。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多