檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環保部:三大經濟區成重污區


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論
放大圖片

 ■全國人大會議11日舉行環境保護問題的專題採訪。圖為分管污染防治等工作的環境保護部副部長張力軍(上排右一)在採訪活動結束後受到眾多傳媒追訪。中新社

 【本報兩會報道組北京11日電】環境保護部副部長張力軍今日就「當前環境保護形勢和任務」接受採訪時指出,中國城市污染的重點區域依然集中在珠三角、長三角和京津冀3個地區,環保部正在與這3個地方的省級政府和環保部門進行協調,準備編制區域的污染防治規劃。另據了解,中國將斥資2.5億元在珠三角地區首先進行大氣複合污染研究。

 張力軍表示,根據當前的形勢和要求,主要應在長三角、珠三角、京津冀等三大地區實施特殊的政策標準,針對其大氣污染物特徵因子制定嚴於其他地區的標準。環保部即將修訂大氣綜合排放標準和火電廠排放標準,將專門設定特別限值,明確在上述區域的部分地區實施特別限值,同時要制定相應的大氣污染防治規劃並組織實施。

將編制區域污染防治規劃

 有專家指出,近年來,珠三角、長三角和京津冀地區高速發展,GDP佔據了全國的40%以上,已變成以大型城市為中心、以發達的高速公路網連接中小城市的城市群區域。經濟的持續高速發展,導致能源消耗及機動車數量增長,污染物排放也相應呈現出增加趨勢,大量污染源集中在城市群和城鄉複合帶,污染物通過大氣轉化和在城市間輸送而形成了典型的大氣複合污染。這也成為許多經濟較發達地區面臨的主要環境問題。

 對於為何需要編制區域污染防治規劃的問題,北京大學環境科學與工程學院張遠航表示,隨著中國社會經濟的快速發展,大氣環境污染問題日益嚴峻,並逐漸呈現區域性複合型污染的新特點,即在這些地區,以二氧化硫、氮氧化物等為特徵的傳統污染依然嚴峻,臭氧和細顆粒物等污染又接踵而至。對人體健康也帶來新的威脅。

重污染與經濟高增長伴生

  同時,大氣污染的範圍已不再局限於單個城市或單個工業區周圍,城市間大氣污染的相互影響和疊加日漸突出,這一點在工業化急劇發展的珠三角、長三角、京津冀等地區尤其明顯,目前珠三角地區的灰霾天氣都已經佔了全年天數的一半以上。

 另據了解,中國科學技術部與廣東省日前簽署合作協議,雙方將投資2.5億元在珠江三角洲地區共同推進「重點城市群大氣複合污染防治技術與集成示範」項目。這是中國第一次針對區域大氣複合污染問題系統開展科技攻關。張遠航表示,之所以選擇珠三角城市群作為主要的技術示範區,原因是珠三角城市群在行政上基本屬於廣東省,便於協調。同時,毗鄰的香港特區,便於通過粵港合作機制使香港的優秀技術力量也能參與其中。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多