檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中美專家:美船刺探中國核潛情況


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論

 【綜合本報北京新聞中心記者劉越山、中通社11日電】正在華盛頓訪問的中國外交部長楊潔篪,將於當地時間11日會見美國國務卿希拉里,預料會討論近日美國海軍監測船「無瑕號」在南海被中國船隻包圍事件。美國國家情報總監布萊爾10日在參議院表示,該事件是自8年前中美軍機碰撞以來,兩國最嚴重的事故。

 據英國廣播公司報道,布萊爾10日在美國參議院軍事委員會說,中國在南中國海區域「比幾年前更具軍事性、挑釁性和前瞻性」。美國國防部發言人惠特曼今日也表示,美國將繼續在包括南海在內的公海運作,不會因為中國的要求而停止在國際水域執行任務。

華府聲稱不會停止南海作業

 儘管美方一再聲稱,事件發生地點是「國際水域」,中國船隻的做法「不專業」,「違反了國際法」,但多位中美專家均認為,「無瑕號」隸屬於美國海軍海上補給司令部,在海南附近逗留是在刺探、搜集中國海南島亞龍灣海軍基地新核潛艇的情報。

 此間軍事專家還透露,美國近期在中國東海海域活動頻繁,除了與日本聯合發展「宙斯盾」海基彈道導彈攔截系統外,還在台灣部署了專門偵測戰略核潛艇發射導彈的「鋪路爪」雷達。另外,美國海軍還在太平洋方向部署了2艘音響測定艦,頻繁在東海海域活動,搜集海洋水文資料,企圖遏制中國戰略導彈核潛艇。

 同時,美國還頻繁與印度進行合作,在西面建立彈道導彈攔截系統,企圖對中國戰略核力量形成東西夾擊之勢。而印度日前宣稱,已有能力攔截中國「東風15」這樣射程在2,000公里左右的彈道導彈。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多