檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雖有金融危機 美「遏華」立場無變


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論

 【本報北京新聞中心記者葛沖11日電】知名軍事評論員洪源指出,美國監測船在中國南海的有關行為是一貫和持續的,實際上反映出美國政府和軍事經濟集團對華接觸、遏制、防範的一貫立場。

 洪源認為,美國從來沒有正確看待中國的國力和相對應的國際地位,所以才會如此肆無忌憚地採取這樣的行為。他說,在處理中美關係問題上,美國人一直採取的是「關係歸關係,國家利益是國家利益」的策略。

 洪源建議,中國應對美方的行動採取相對應的強硬措施。他指出,所謂美國軍艦南海被「騷擾」事件再次說明,美方並未因中美經貿合作增長和金融危機自身受困,而改變這一既有立場。

 中國外交學院亞太研究中心主任蘇浩說,美國絕不能因為其沒有簽署《國際海洋法公約》,就可以隨意派海軍監測船在中國的家門口進行具有間諜性質的軍事觀察。這一行為明顯有違基本國際準則和中國法律,中國必然要提出嚴正交涉。

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多