檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「藏青會」境外遙控藏區鬧事


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-12]     我要評論
放大圖片

 ■去年在印度進行絕食示威,抵制北京奧運會的「藏青會」僧人。 資料圖片

——媒體揭拉薩「314」真相

 「藏青會」是達賴集團中最激進、暴力傾向最嚴重的「藏獨」組織。在「流亡政府」工作人員中,「藏青會」成員所佔的比例超過8成,其第一代骨幹成員現已進入達賴集團領導核心,很大程度上左右著達賴集團的走向。近年來,「藏青會」更與「泰米爾猛虎」等恐怖組織建立了聯繫,揚言要學習利用自殺式襲擊搞事。

潛伏人員 裡應外合

 「3.14」事件發生以來,中國警方和安全機關已經查證出大量「藏青會」等達賴集團成員在境外遙控境內人員的事件。四大藏區的多數暴力衝擊,背後都有境外達賴集團的骨幹在操縱。

 據悉,2008年3月2日至9日,在印度的「藏青會」成員索朗朗傑、印度色拉寺僧人洛桑迪慶先後4次與拉薩色拉寺編外經師扎拉聯繫,通報有關「西藏人民大起義運動」的消息,還聲稱要派100人入境到拉薩發動騷亂。在色拉寺鬧事僧人被抓後,「藏青會」派遣入境成員索朗扎巴竟然還通過住在拉薩的四川溫波寺阿赤活佛了解有關被抓僧人情況,並向境外「藏青會」成員索朗朗傑報告。

 哲蚌寺僧人嘎旦羅布的堂姑索朗拉姆是「九.十.三運動」組織的成員,曾受到達賴接見。她在達蘭薩拉打電話給嘎旦羅布,傳達達賴集團將在3月10日組織「西藏人民大起義運動」和「和平挺進」的消息,鼓動嘎旦羅布組織哲蚌寺僧人出寺鬧事,以示呼應。

煽動僧人 境外資助

 四川阿壩的羅周益西曾非法出境,被達賴集團尼泊爾辦事處推薦至印度甘丹寺學經10年。今年3月以來,身在印度甘丹寺的「藏青會」成員若巴等人多次打電話給羅周益西說,如果北京奧運前全藏區搞「大起義」,全世界都會關注西藏的民主、自由、和平,所以,奧運會前必須鬧起來。

 到了3月13日、14日,若巴又兩次與羅周益西通話,「你們必須在部隊介入之前鬧事」。通過羅周益西對僧人的煽動,3月17日,查理寺數百名僧人衝入阿壩縣城,實施了一系列的打砸搶燒活動。

 甘肅拉卜楞寺僧人迪考譚凱在3月9日與寺內另3名僧人秘密聚會。另據迪考譚凱交待,「藏青會」撥了l.5萬元經費資助在寺內成立了一個名為「剛熱(意為『雪山』)」的地下組織,並要求每人發展3名僧人,3月10日發起示威遊行,行動被推遲到3月14日後,他預先製作了七八十面「雪山獅子旗」。記者從有關部門獲知,案發後,迪考譚凱供認,他是在境外「藏青會」副主席旦正昂傑指揮下組織鬧事的,「藏青會」為他的活動提供了1.5萬元的經費資助。(三)  ■摘自中新網

相關新聞
大橋主體工程 八度抗震設防 (圖)
聘奧運團隊助競標 百萬打造演示動畫
人工島仿生似蠔貝 融入多項環保理念 (圖)
港方代表明赴珠海參加簽約
力倡把握先機 劉兆佳:勿怕蝕底 (圖)
中國最大漁政船 赴南海護漁護航 (圖)
近年南海爭端事件簿
北京專家:理智柔力展維權決心 (圖)
雖有金融危機 美「遏華」立場無變
中美專家:美船刺探中國核潛情況
五角大樓:上周已三度「狹路相逢」
第二批護航艦隊 4月赴亞丁灣換防 (圖)
中日下月舉行安全對話
劉兆佳:「阿爺」做靠山 香港無有怕 (圖)
配合對外戰略 中央宜發揮港優勢
梁偉浩談粵港合作 香港優勢須善用
外媒報道兩會 (圖)
環保部:三大經濟區成重污區 (圖)
政協會議今閉幕 料通過三項決議
胡錦濤強調深化軍隊改革
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多