檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中環灣仔繞道 敲定年尾開工


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-21]     我要評論
放大圖片

——造價328億 創8700職位 2017年中竣工

 【本報訊】(記者 羅敬文)爭議6年的中環灣仔繞道發展計劃終有定案。行政長官會同行政會議前日通過,今年底開展中環灣仔繞道及灣仔發展計劃,兩項計劃總造價近328億元,創造8,700個就業機會,料2017年完成,從中環林士街往北角東區走廊的行車時間縮短至10分鐘,較現時的15分鐘車程快。發展局局長林鄭月娥表示,繞道可紓緩港島北的交通擠塞,期望維港填海爭拗可告一段落。

 單是中環灣仔繞道,政府計劃斥資281億元於今年底開始興建全長4.5公里的繞道,當中地底及海底隧道佔3.7公里,料2017年初完成。繞道由中環林士街以天橋接駁至地面道路,在國金外會改用隧道,途經會展水道及紅隧港島入口下方旁,繞道的隧道段最深處距離海床35米,再經銅鑼灣避風塘爬升至露出水面,再以高架橋連接北角的東區走廊。

281億建4.5公里隧道

  政府亦計劃今年12月展開約46.4億元的灣仔發展計劃第二期工程,將於2017年6月完工,配合灣仔段的繞道工程。料繞道2017年啟用後,從林士街往北角東區走廊的行車時間會縮至10分鐘,較目前15分鐘行車時間為快;而如果不建繞道,車輛在路面只能以每小時5公里行駛,行車需時45分鐘,路面容車量超出負荷30%。

  政府會擴闊林士街天橋約200米的部分,並會開展與林士街和東區走廊的接駁工程,並在繞道裝設交通管制及監察系統,在東區走廊接駁繞道一段裝設隔音罩。政府發言人表示,會盡量把工程拆細,容許更多中小型承建商可參與項目,並預期兩項工程會影響千棵樹木,除需砍伐和移走22棵樹外,餘下會移植至工地範圍外。

  政府面對過去多次維港填海訴訟,已告一段落,暫無法律挑戰。發展局局長林鄭月娥(右小圖)昨會見傳媒時希望「有關填海爭拗可告一段落」,並稱灣仔填海是最後的填海,亦符合凌駕性公眾需要,已是最小幅度的填海,有信心得到市民支持,當局將會透過海港小組加強海濱綠化和管理,讓市民參與海濱設計工作。

 政府期望繞道將可紓緩港島北區的交通擠塞,但政府仍未能調解7份反對繞道的反對書,以及6份反對灣仔發展計劃的反對書。政府發言人表示,行政長官會同行政會議在審理時已考慮反對意見,並指市民可就此提出司法覆核,並指保護海港協會在過去多月來諮詢及刊憲過程中未曾提出司法覆核,料工程能順利展開。

特首與行會決議通過

  維港填海訴訟始於2003年,保護海港協會引用條例就灣仔北填海計劃申請司法覆核,指原規劃的海心公園「絕非必要」,高院裁定協會勝訴,並訂下維港填海的原則,即除非證明填海有必要性、凌駕性公眾需要及沒有其他替代方案。當局與共建維港委員會隨後收集民意,修訂中環灣仔繞道工程,但其後又因灣仔涉及臨時填海,被指未有諮詢公眾,高院下令要重新諮詢公眾。經過最新公眾諮詢後,港府前日向行會提交方案。

保港會接受建路填海

 曾經多次就中環灣仔繞道填海工程與政府打官司的保護海港協會顧問徐嘉慎表示,如果填海所得的土地只是用於興建道路,協會會接受,呼籲立法會及巿民監察填海所得的土地用途。

相關新聞
中環灣仔繞道 敲定年尾開工 (圖)
主隧或疊沙中線 預留6000萬加固
會展東北角 建直升機坪 (圖)
北角至中環建6公里海濱廊 (圖)
中環灣仔繞道簡介
灣仔填海計劃
相關美化設施
新海濱設5大主題區
被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬 (圖)
百變「哨牙Ton」 風水師認醫科生 (圖)
小甜甜契仔 賄選囚3年 (圖)
陳自認先烈後裔 稱與田紀雲熟稔
王天一:陳借命理離間龔姐弟 (圖)
龔誤信「風水師」赴雲貴越南尋夫
王天一與梁錦濠的供詞重點
鬆餅蒸糕含鋁 每周一件損生育 (圖)
愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂 (圖)
九龍南線通車 研削五專巴線
新衛生黑點 油尖旺最惡劣
市面7類食物含鋁情況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多