檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-21]     我要評論
放大圖片

 ■醫護人員為發燒營友檢查時均戴口罩及穿上防護袍。本報記者鄺福強 攝

 【本報訊】在甲型H1N1流感陰霾下,大埔林村香港青年獎勵計劃愛丁堡公爵訓練營昨晚有11名男女出現集體發燒症狀,當局接報派出多部救護車到場,由穿上防護衣物的救護員,將他們分批送入大埔那打素醫院檢驗。

 集體發燒的10女1男,年齡由19至25歲,大部分是大學生,是否感染甲型H1N1流感,經檢驗後發現並無發燒,其後陸續出院。據悉,由於昨日有一名營友不適離營求診,然後再返營地,根據政府指引為其餘營友量度體溫,結果發現上述11人有輕微發燒跡象,其餘人則無事,晚上可以自由活動,今日在活動結束後,將在營內全面消毒。

兩生上海返港入營不適

 該批入營活動的大學生共有50人,是在前日入營,參加為期3日2夜的宿營活動,原打算今日離開營地。有消息稱,其中1男1女大學生,本月9日結伴到上海遊玩多日後回港,及至前日如期入營參加活動,入營不久之後開始感到不適。

 昨晚,由於愈來愈多營友發燒,導師發覺有多達11人,追查之下,得悉有兩男女營友由上海遊玩返港後有發燒現象,憂慮下,在晚上8時50分致電報警求助。由於據報營內有10多人集體發燒,消防接報後派出5部救護車開往營地,最後由4輛救護車將10女1男送院接受檢驗。

何壽南小學40人請病假

 另外,位於新蒲崗的保良局何壽南小學,在過去3日,共有40多名學童請病假,其中8人有發燒、咳嗽等流感徵狀,衛生防護中心初步評估,認為是一般流感爆發,由於告病假人數佔全校學生人數的半成,未達1成的停學指標,暫毋須停學。

 校方星期一向家長發出通告,指當日6A班有逾6名學生請病假,立即隔離全班同學檢查各人體溫,發現另外20名學生有發燒徵狀,即通知家長接走學生,通知衛生防護中心及教育局,並取消全校集體活動。而連同其他班級,星期三全校仍有42名學生請病假,是總學生人數半成。

 衛生署即日到場了解,又抽取學生樣本檢驗,結果顯示不是甲型流感,而是一般流感。

 校長表示,已要求受影響的班別在特別課室上課,又會減少學生的集體活動。

學校取消集體活動毋須停學

 有學生家長表示,有點擔心,惟有叫子女小心一點。亦有家長表示,「教育局及衛生防護中心指學校可繼續上課,所以校方出通告,提醒我們要注意探熱,注重個人衛生,作為家長也安心一點,繼續給他們上學。」

 而現時衛生署的指引規定,學生因集體染病請假人數佔全校總人數1成,學校便要停課,今次該校有40多名學生請病假,佔總數半成,所以毋須停課。

相關新聞
中環灣仔繞道 敲定年尾開工 (圖)
主隧或疊沙中線 預留6000萬加固
會展東北角 建直升機坪 (圖)
北角至中環建6公里海濱廊 (圖)
中環灣仔繞道簡介
灣仔填海計劃
相關美化設施
新海濱設5大主題區
被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬 (圖)
百變「哨牙Ton」 風水師認醫科生 (圖)
小甜甜契仔 賄選囚3年 (圖)
陳自認先烈後裔 稱與田紀雲熟稔
王天一:陳借命理離間龔姐弟 (圖)
龔誤信「風水師」赴雲貴越南尋夫
王天一與梁錦濠的供詞重點
鬆餅蒸糕含鋁 每周一件損生育 (圖)
愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂 (圖)
九龍南線通車 研削五專巴線
新衛生黑點 油尖旺最惡劣
市面7類食物含鋁情況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多