檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

主隧或疊沙中線 預留6000萬加固


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-21]     我要評論

 【本報訊】(記者 朱樂汶、羅敬文)中環灣仔繞道年底動工,但銅鑼灣避風塘主幹隧道段,可能與明年動工的沙田至中環線過海隧道出現重疊。政府表示,不排除兩項工程同時進行,但為免繞道工程再受拖延,當局認為不宜遷就沙中線項目進度,決定預留6,000萬元,興建繞道時,在兩隧道的「重疊」位置先做好結構保護工程。另外,港鐵建議將沙中線土瓜灣及馬頭圍站的位置移近民居,今日會諮詢區議會意見。

沙中線海隧2019年完成

 行政會議去年3月批准港鐵就沙中線展開規劃和設計工作,諮詢地區一年後,港鐵昨分別向沙田及九龍城區議會提交文件,交代沙中線項目的最新進展及修訂。按建議,沙中線分兩段興建,首階段大圍至紅磡段,將馬鞍山線從大圍延伸至紅磡,沿途經顯徑、鑽石山、啟德、土瓜灣、馬頭圍、何文田及紅磡站,預計最快明年動工,2015年完成;紅磡至金鐘過海段則於2019年完成。

 文件指出,沙中線鑽石山至何文田一段走線,原建議由啟德新發展區的啟德站開始,途經土瓜灣,中途設土瓜灣站及馬頭圍站,然後穿過東九龍走廊,到達何文田站,全線均設於地底。但港鐵過去收到不少地區聲音反映土瓜灣站位置偏遠,故現建議將土瓜灣和馬頭圍站的位置移近人口密集的地區。

 修改方案會保留啟德站的原建議位置,但由啟德新發展區的啟德站開始,將改經馬頭涌道和馬頭圍道,土瓜灣和馬頭圍站將分別設於啟德新發展區的西北面及馬頭圍道以南,然後才穿過東九龍走廊。惟施工期間,明挖隧道工程不排除會令路面產生沉降,港鐵正再作詳情評估。

顯徑站將改為高架車站

 為配合現有馬鞍山線軌道的高度,大圍至顯徑的一段沙田段鐵路擬採用地面設計,之後途經一段高架軌道,顯徑站將改為高架車站,設於現有漁護署新界南動物管理中心附近。文件續指,為配合沙中線日後會以8卡車廂的列車行駛,現時由4卡車廂組成的馬鞍山線列車,將在沙中線大圍至紅磡段通車後增至8卡,馬鞍山線興建時亦早已預留擴建月台的空間。

相關新聞
中環灣仔繞道 敲定年尾開工 (圖)
主隧或疊沙中線 預留6000萬加固
會展東北角 建直升機坪 (圖)
北角至中環建6公里海濱廊 (圖)
中環灣仔繞道簡介
灣仔填海計劃
相關美化設施
新海濱設5大主題區
被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬 (圖)
百變「哨牙Ton」 風水師認醫科生 (圖)
小甜甜契仔 賄選囚3年 (圖)
陳自認先烈後裔 稱與田紀雲熟稔
王天一:陳借命理離間龔姐弟 (圖)
龔誤信「風水師」赴雲貴越南尋夫
王天一與梁錦濠的供詞重點
鬆餅蒸糕含鋁 每周一件損生育 (圖)
愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂 (圖)
九龍南線通車 研削五專巴線
新衛生黑點 油尖旺最惡劣
市面7類食物含鋁情況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多