檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-21]     我要評論
放大圖片

 ■前立法局議員梁錦濠作供時聲稱:當年被判入獄,陳振聰探監時要求他簽下財產轉讓授權書及在白紙上簽名以助轉運。 本報記者梁祖彝 攝

  【本報訊】(記者 鄭啟源、鄭佩琪)已故華懋集團主席龔如心千億遺產案進入第8天聆訊。龔如心生前好友—86歲的台灣光明海運董事長王天一,以及聲稱介紹龔如心及陳振聰相識的「媒人」—前立法局議員梁錦濠昨被傳召作供。梁錦濠在庭上透露,自己曾視陳振聰是朋友,但陳卻不然,更曾對梁「講過大話」。早年梁因選舉舞弊被判監3年後,他仍然相信陳振聰,並同意按陳指示簽下15張A4白紙,把30個合共價值7000萬元的物業交予陳振聰託管,以助他「轉運」及保釋、上訴;惟簽名時遭懲教職員發現並被阻止,不准陳帶走白紙和文件。

 梁錦濠昨日作供時稱,於1992年1月某賽馬日認識陳振聰,兩人相識初期,他不敢貿然付錢予陳振聰;之後,有見陳振聰為他提供風水服務,才按服務性質支付費用。梁稱,依其計算方法,陳振聰是在1992年4月直至1993年5月間提供風水服務,當時每月向陳支付5萬元。

奉命焚55萬元 最終輸官司

 其後,梁錦濠因選舉舞弊致官司纏身,陳振聰建議他每晚燒15張1,000元港幣,但梁不同意建議,改為每晚燒15張100元港幣,陳振聰亦同意梁的做法。梁錦濠在1年間燒掉50萬港元,但最終輸掉官司,被裁定罪成。陳振聰稱是因為梁錦濠沒有按照其指示,梁錦濠則認為這純粹是陳振聰「馬後炮」的說法。

 代表陳振聰的御用大律師Ian Mill問梁錦濠,可有怪責陳振聰,梁錦濠稱事情過了約18年,現在已沒有感覺。當年敗訴,投訴、埋怨都是無濟於事,沒有叫陳振聰歸還款項。被問及事後曾否打算不再信任陳振聰,梁錦濠回應「沒有想過這事」。

陳探監稱識田紀雲可助保釋

  梁錦濠在證人供詞提到,他因選舉舞弊判監3年後,陳振聰曾與梁前女友一同到東頭懲教所探監。梁錦濠當時第一次申請保釋失敗,陳振聰表示他認識前國家副總理田紀雲,可以協助保釋,梁故繼續相信陳振聰。同時,他亦按陳振聰指示,為他簽署授權書及15張A4白紙,讓陳振聰信託其名下30個、共值7千萬元的物業,陳指出此舉有助梁轉運,能協助他保釋及上訴。

 惟簽名時遭懲教職員發現並被阻止,不准陳帶走白紙和文件。

 Ian Mill其後問梁錦濠,是否憎恨陳振聰,梁錦濠重申自己一直都無憎恨陳振聰,如果陳振聰叫他出庭,他都會出庭,「講同一番證供。」

認選舉舞弊判囚遭質疑誠信

  Ian Mill庭上針對梁錦濠的誠信,向他提出多項質疑。梁錦濠承認,90年代因選舉舞弊被判囚3年,出獄後又經歷破產。另外,Ian Mill又指梁錦濠於2007年7月以101萬元,從華懋老臣子吳崇武與梁榮江擔任公司董事的「Wealfort Investment Ltd」購入一幅位於大埔梧桐寨的土地,土地當時市值1000萬元。

  之後 Ian Mill又指,2000年他與前女友就英國物業擁有權的訴訟中,前女友的證供與梁於遺產案中的證人口供不相符,質疑梁錦濠作為證人的可信性,更大爆他出獄後曾於賭場輸掉250萬英鎊。梁昨在庭上堅稱房車已轉讓,賭錢輸掉的款項亦「沒有那麼多」。

相關新聞
中環灣仔繞道 敲定年尾開工 (圖)
主隧或疊沙中線 預留6000萬加固
會展東北角 建直升機坪 (圖)
北角至中環建6公里海濱廊 (圖)
中環灣仔繞道簡介
灣仔填海計劃
相關美化設施
新海濱設5大主題區
被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬 (圖)
百變「哨牙Ton」 風水師認醫科生 (圖)
小甜甜契仔 賄選囚3年 (圖)
陳自認先烈後裔 稱與田紀雲熟稔
王天一:陳借命理離間龔姐弟 (圖)
龔誤信「風水師」赴雲貴越南尋夫
王天一與梁錦濠的供詞重點
鬆餅蒸糕含鋁 每周一件損生育 (圖)
愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂 (圖)
九龍南線通車 研削五專巴線
新衛生黑點 油尖旺最惡劣
市面7類食物含鋁情況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多