檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年5月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

會展東北角 建直升機坪


http://paper.wenweipo.com   [2009-05-21]     我要評論
放大圖片

 ■中環灣仔繞道起自中環林士街天橋,接駁至銅鑼灣東區走廊。設計圖片由發展局提供

 【本報訊】(記者 羅敬文)政府計劃斥資5,910萬元在灣仔會展東北角即金紫荊廣場旁,興建永久官用/商用直升機坪,料可於2011年啟用,除讓政府飛行服務隊使用外,更容許本地商用直升機使用,料可應付2020年前每年2萬架次的商用直升機升降需求。政府表示,中環和灣仔的填海工程影響現址的飛行服務隊臨時直升機坪,有需要重置設施確保服務不受影響。

永久性建築 政府商業通用

 自中環龍匯道的直升機坪因中環填海第三期工程施工而在2004年1月關閉後,政府飛行服務隊已遷至位於前灣仔公眾貨物裝卸區的臨時直升機坪,但日後灣仔北第二期填海位置將用作優化海濱的用途,有需要重置政府直升機坪,遂決定在灣仔會展東北角的位置,興建永久政府直升機坪,並容許商用直升機使用。

 政府計劃興建由3個停機坪組成的直升機坪,涉及2,700平方米,並附設兩層高的候機樓、地下加油設施及車輛通道,計劃將於今年7月向財務委員會申請撥款,以便於今年12月動工,2011年12月完成,預期工程將會帶來6,300公噸的建築廢料。政府亦會拆卸該處已廢置的碼頭設施,重置金紫荊廣場的公廁。

年升降2萬次 2011年底竣工

  政府發言人表示,新建的直升機坪已可應付2020年的政府及商用需求,其中政府預計商用需求至2020年,每年約有2萬次的升降次數。發言人表示,新建直升機坪會在政府緊急和必要的飛行服務以外的時間,容許商業直升機公司按釐定的收費租用。

相關新聞
中環灣仔繞道 敲定年尾開工 (圖)
主隧或疊沙中線 預留6000萬加固
會展東北角 建直升機坪 (圖)
北角至中環建6公里海濱廊 (圖)
中環灣仔繞道簡介
灣仔填海計劃
相關美化設施
新海濱設5大主題區
被誘白紙簽名 梁錦濠險失7千萬 (圖)
百變「哨牙Ton」 風水師認醫科生 (圖)
小甜甜契仔 賄選囚3年 (圖)
陳自認先烈後裔 稱與田紀雲熟稔
王天一:陳借命理離間龔姐弟 (圖)
龔誤信「風水師」赴雲貴越南尋夫
王天一與梁錦濠的供詞重點
鬆餅蒸糕含鋁 每周一件損生育 (圖)
愛丁堡青年營 11人爆甲流驚魂 (圖)
九龍南線通車 研削五專巴線
新衛生黑點 油尖旺最惡劣
市面7類食物含鋁情況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多