檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

參與社會服務 學生教長者用電腦


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-15]     我要評論
放大圖片

學校的「英語話劇學院」於周末為觀塘區小學提供英語話劇課程。

 【本報訊】(記者 彭美芳)新高中學制要求學生多接觸社區,茩咧銗L學習經歷。福建中學與區內小學、志願團體合作,學生能幫助社區人士外,更可獲得大量社區服務經驗。校長林建華同時身兼觀塘區議員,周末會開放校園讓區內中小學及社區人士使用。林校長表示,福建中學全年無休,校內曾舉辦社區貧窮宴、老人歌唱比賽等。新高中的課程內,也要求學生參與社會服務,學校與區內志願組織合辦長者學院,福建中學學生就充當導師,教老人家用電腦、普通話等。

重視家校合作 設「家長學堂」

 福建中學與小學合辦的大哥姐計劃,該校學生成為小學生的大哥哥、大姐姐,其他協作計劃包括表演英文話劇、中樂、舞蹈等。學校要求每名學生「服務社會10小時」,參加這些活動可當作學生的社會服務。雖然是強制的政策,但也能有效增加學生接觸社區的機會;開放校園,同時又能得到社會服務經驗,可謂一舉兩得。

 林校長指該校重視家校合作,特別為家長設立「家長學堂」,每年安排最少5次大型講座,主力提供教導子女的方法、如何家校合作幫助學生成長等,而家訪日更是別具特色的活動,老師能透過活動了解學生的家庭狀況。福建中學家長教師聯誼會已成立超過50年,每年舉行多個親子活動,例如興趣班、旅行日、運動日等,家校聯繫密切。

相關新聞
當地居民激烈反對 正生書院遷梅窩料難產 (圖)
島內無中學 子弟舟車苦 (圖)
梅窩學校曾申辦一條龍 (圖)
擬接辦臻美10團體 家長會上爭支持
內地生報港校 教院趨受捧 (圖)
赴美台交流 內地生開眼界 (圖)
論兩岸高校管理 郭位倡心態轉變 (圖)
前國家科技部部長 徐冠華任中大教授 (圖)
面試過3關 考表達應變邏輯 (圖)
普通話學兒歌 港師變大孩子
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識路路通:港發展風力發電 空氣污染會減少? (圖)
資料 (圖)
探究活動 (圖)
直資名校逐個數:福建中學 為學生鋪排不同升學途徑 (圖)
參與社會服務 學生教長者用電腦 (圖)
福建中學  (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多