檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

升中派位明揭盅 家長提早叩門


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-06]     我要評論
放大圖片

 ■不少中學均指今年叩門階段不會用盡留班位,令叩門位大減,競爭將十分激烈。圖為去年小六生到心儀中學叩門情況。 資料圖片

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻)全港小六生升中派位結果明日揭盅,但部分家長已迫不及待提早叩門,鬥早以電郵、信件介紹自己的孩子,甚或有小六生親身向校長自我推銷。為了避開一批批盛意拳拳的家長,有校長坦言午飯時間「連飯都唔敢出去食……好似坐監咁」。不少名校校長預期,至少有200至300人提出申請,但由於要預留少數學額予成績不逮的學生留班,故只能騰出幾個留班位作公開申請,競爭肯定異常激烈。

 針對本港受甲型流感疫情影響,教育局今年容許家長代子女回小學領取「派位證」、「入學註冊證」,不用學生親身領取。部分學校亦表示,若家長要叩門,進校前亦要先消毒,以保障校園衛生。

須備留班位 競爭更激烈

 葵青區英中中華傳道會安柱中學校長魏樹昭透露,早前已有不少家長透過電郵、信件或補交申請資料等方式接觸他,希望令校長對自己的孩子留下較深刻印象,就算派位結果公布後未能直接派入該校,也可爭取循叩門位入讀機會。他預計放榜日會有達200名學生「叩門」,勢必「迫爆」學校,不少心急的家長也會要求見他,但該校設有5班,以每班2個留班位計約有10個,校方能提供約6個叩門位,其餘要預留給有留班需要的在校學生,故不少家長會失望而回。

 據過往的經驗,放榜的早上叩門情況會很「墟R」,「那朝早都不敢出去(校長室外),怕控制不了場面」,又指「我連飯都唔敢出去食,要叫同事買返來,好似坐監咁」。校方在放榜日早上會接受叩門申請,在自行收生階段曾報讀該校學生會有優勢,若有需要會進行面試或筆試,結果即日公布。至於當日進入學校的學生及家長需量體溫及消毒雙手。

年初辦講座 已搶先約見

 北區英中香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長劉志遠相信,今年會有約200人叩門,該校約有10個留班位,但要視乎多少人留班,叩門位則會提供2個,即日會選出40人參與筆試,不設面試,當日下午5、6時會公布結果。他指現已有約60人預先叩門,學位競爭激烈。他指,不時會有小六生透過電郵或親身接觸他,「有時小孩子(叩門小六生)會扮成熟主動與我偈計」,但他強調主要考慮學生成績及其他表現。

 沙田崇真中學校長張文偉則指,早於今年初舉行小六講座時,已有1,300人參加,當時已有家長自我介紹或要求約見他。由於教育局09/10學年規定每班人數36人,每班另有2個留班位,不過該校於中一其中1班試行30人的中班教學,故放榜日只可騰出2、3個位,校方會聯絡自行收生階段表現較佳的學生,今年並不設叩門,以免增加老師工作量。

 名牌中中元朗信義中學校長陳苑湫預計,本月7日及8日接受叩門申請,相信放榜日會有約300人叩門,數天內會公布結果。她指該校有10個留班位,但整體只會提供約有5個叩門位,校方會篩選約三分一叩門學生參加簡單筆試,如考核英文、數學。為了保障學生健康,筆試時會盡量分隔考生坐位、量體溫及清潔雙手等。

相關新聞
人民幣跨境結算 港滬今誕「第一單」 (圖)
樓市翻身 交投半年增64% (圖)
滯京兩港團 欣喜解隔離 (圖)
推月租閉路電視 的士業謀自保 (圖)
保衛稀有金屬 儲備體系待籌建 (圖)
胡總出席8+5 商共推金融改革 (圖)
南方12省洪澇 災民3千萬 (圖)
小馬提「兩岸僑務也應休兵」 (圖)
勞動人口減 台上班族退休難 (圖)
1成回贈不敵外圍 賽馬毛利跌30% (圖)
家暴受害童 逾半有暴力傾向 (圖)
聯手掃濫藥 深拘200港人 (圖)
升中派位明揭盅 家長提早叩門 (圖)
詹培忠離席抗議論壇霸權 (圖)
ETF互掛 台灣熱香港冷 (圖)
MJ「無腦」下葬 石屎封棺防盜墓
奧巴馬首訪俄 謀修補鴻溝 (圖)
「幸福指數」公佈 香港遜內地 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多