檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年8月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市區探知館 鹹魚熏臭添實感


http://paper.wenweipo.com   [2009-08-22]     我要評論
放大圖片

 ■張震遠陪同林鄭月娥參觀市區探知館中的舊區擺設。

 【本報訊】(記者 李見安)城市發展把老化的舊區改頭換面,市建局正進行為期兩年的「市區重建策略檢討」,過去半年收到683份公眾意見書。為加深市民對舊區認知,市建局的「市區更新探知館」將在後天啟用,館內模仿籠屋、板間房和舊區的裝潢擺設,放置了如籠屋、舊樓電錶等實物,該局更特意放置3條鹹魚兩星期之久,令展館四周洋溢著酸臭氣味,參觀的市民透過視覺及嗅覺,可對舊區有深切體會。

籠屋旁懷舊 眼鼻同感受

 發展局局長林鄭月娥昨日為「市區更新探知館」主持開幕典禮,她謂市區重建策略檢討今年2月起進行公眾諮詢,至今收到229份網上、電郵和來函的意見,巡迴展覽收集的意見調查亦有454份,並已向7個區議會提出市區重建地區願景的建議,以反映當區居民對市區重建的意見。她稱,目前就5個專題進行研究,包括香港市區更新的成就與挑戰、市建局市區更新項目的經濟影響評估研究、香港樓宇狀況調查研究等。

劃分4區域 新舊見滄桑

 為協助市民了解舊區情況,市建局的「市區更新探知館」後天啟用。該館佔地約4,000平方呎,分為4大區域,包括舊區生活探索區、展覽區、多媒體遊戲區及交流區。市建局發言人表示,舊區生活探索區是模擬籠屋、板間房和舊區的實況,當中約3成擺設為真正文物,例如籠屋、舊樓電錶、李小龍海報等,收集自觀塘、深水鶠B荃灣等地區。發言人稱,為了令環境逼真,在開館前兩周特意放置3條鹹魚,令「舊區」充滿懷舊氣味,但強調全部物件已經消毒。

 探知館現階段只接受團體、學校或市民集體預約參觀,下周將有10個導賞團予300名通識老師參觀。市建局主席張震遠表示,該局已向全港約1,000間中小學,提供兩套市區更新教材套。

相關新聞
4400畢業生報名 實習計劃反應佳 (圖)
勞處拒不符要求低薪職 (圖)
僱主為津貼聘大學生 令中學生更難搵工 (圖)
獲實習職 理大生重燃希望 (圖)
電腦節首日 12萬人逼爆會展 (圖)
大手掃貨 (圖)
市道好轉新人豪 酒席婚照皆加碼 (圖)
家居博覽揭幕 抗菌產品搶手 (圖)
準高考生失常 啞鈴扑傷女鄰 (圖)
正生帳目存疑 廉署「抄家」調查 (圖)
狂插工程車底 的士荈}2死傷 (圖)
危駕撞死鐵騎士 貨車司機加囚4月
非禮2女生罪成 港大副教授還柙 (圖)
將軍澳站訊號又壞 千人滯月台 (圖)
周一嶽:冬季注射疫苗計劃無改變 (圖)
當值「蛇王」打麻將 職安主任認罪候懲
更衣室偷換制服 假女護屯院巡房
搶駕的士醉漢改控誤殺
黃克競男孫 涉毆祖母偷174萬 (圖)
遇害老嫗 遭7度扑頭致命
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多