檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月11日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 影響中國•傑出貢獻人物 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

倫志炎:愛國情懷 老而彌堅


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-11]     我要評論
放大圖片

——訪中國高等院校香港校友會聯合會常務副會長、永倫集團總裁倫志炎

 倫志炎一九三三年出生於香港。父親給他取名志炎,並不是因為他命中五行欠火,而是寓有炎黃子孫之意在內。倫志炎小時候,日本侵略軍在大鵬灣登陸,侵佔了廣州。當時,倫志炎隨家人離開廣州暫在鄉間居住,看到日軍放火燒鄉村的暴行,深感中國人被欺凌。香港淪陷時期,倫志炎住在香港擺花街。夜深人靜時,附近中央警署傳來受刑者的慘叫聲,深深刺痛少年倫志炎的心,他想中國人為什麼被日本侵略軍如此的殘害?「那時,人們經過日本總督府附近的日軍哨崗,都要恭恭敬敬地給日本哨兵鞠躬。有一天,我路過此地,不甘心向日軍鞠躬,佯作不知,逕自從哨崗前走過去。日本兵嘰喱呱啦把我叫回去,槍尖的刺刀直指向我的咽喉!當時我還不到十歲,如果再大一些,不知要出什麼事!」倫志炎回憶起當時的情景十分憤恨,他說:「當時中國太弱小了,被外國列強欺侮到如此地步!」每當想起那次被日軍刺刀直指咽喉的事,倫志炎覺得很屈辱和氣憤。

 倫志炎還親眼看見日軍當街捉人到南太平洋戰場修工事,「我在擺花街店舖裡看到日軍在街上捉年青男市民,有一個男人帶茼拲C孩子,日軍只捉男的,那個男人被押上大貨車時把身上的東西拋下來給妻兒的情景。到如今,那情景仍歷歷在目。」同時,亦令他深感國家積弱,招致外敵入侵,造成人民家破人亡的慘況。這樣的經歷加強了倫志炎回到祖國讀書及建設祖國的信念。

相關新聞
倫志炎:愛國情懷 老而彌堅 (2009-10-11) (圖)
北上求學 建設國家 (2009-10-11) (圖)
把握機遇 回港發展 (2009-10-11) (圖)
功成名就 熱心公益 (2009-10-11) (圖)
中華振興 為國歡呼 (2009-10-11) (圖)
積極參與迎聖火、四川救災、社會活動 (2009-10-11) (圖)
倫志炎簡介 (2009-10-11) (圖)
趙曾學韞:慈善皇后播撒愛心三十載 終身義工為公益永不言休 (2009-10-09) (圖)
言傳身教 慈善從幼時啟蒙 (2009-10-09) (圖)
角色晉升 由義工走向組織者 (2009-10-09) (圖)
高瞻遠矚 促慈善長遠健康發展 (2009-10-09) (圖)
風雨兼程 摸爬滾打成就堅強毅力 (2009-10-09) (圖)
直面趙太:真誠的女人最美麗 (2009-10-09) (圖)
慈善為人先 趙太的多個「第一」 (2009-10-09) (圖)
余鵬春:團結客籍鄉親 貢獻家國繁榮 (2009-10-06) (圖)
社會事務 積極參與 (2009-10-06) (圖)
梅州聯會 國慶活動 (2009-10-06) (圖)
子承父業擦亮裕華品牌 (2009-10-06) (圖)
余鵬春SBS, FCPA(Aust.),JP (2009-10-06)
香港現代化協會主席林國雄:捍衛香港核心價值 有助內地建設小康 (2009-10-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
影響中國•傑出貢獻人物

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多