檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

北大港大擬聯手自主招生


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-04]     我要評論
放大圖片

 ■港大將與北大合作進行招生,預計將酌量增加內地招生名額。圖為港大非本地生在開放日開展活動。資料圖片

本報北京新聞中心記者 江鑫嫻、本報記者 吳玫

 港校北上招收本科生,曾經引來搶走內地名校尖子生的爭議,但現在兩地的「龍頭」院校卻計劃聯手進行招生。據了解,香港大學將從明年起與北京大學合作,參加北京大學自主招生考試的內地生,若有意申請入讀港大,其在自主招生考試中的成績將成為港大評核的重要標準,若學生表現出色,更可獲高考降分甚至直接錄取。有教育界人士分析指,兩所頂尖名校合作招生可以吸引更多優秀學生報考,達到雙贏的結果。

 據介紹,香港大學以往在內地招生方式是根據申請人的高考成績,給予較高分者面試機會,並綜合高考分數和面試分數進行錄取。從明年開始,除了保持這一招生方式外,若學生在高考前通過北大自主招生考試,且有意報讀港大,即可獲得該校的英文面試機會。如果在北大考試和港大面試中均表現出色,港大將考慮直接錄取,或降低對考生的高考成績要求。

料2010年招約300學生

 香港大學中國事務處總監黃依倩向本報表示,新的招生方式將令內地招生名額增加,但是由於宿位數量有限,預計2010年招收約300名學生,僅比今年錄取的273人略增1成。她表示,兩校就有關合作計劃商談了數個月才落實,未來亦不排除與更多內地大學聯合招生。

 有內地教育界專家分析稱,北大與港大合作進行招生,可能令港大優先錄取更多的尖子生,對北大招收優秀學生可能會造成較大損失。北大招生辦相關人士回應本報查詢時亦不諱言,選拔方式會令一些原本報讀北大的學生,最後被港大錄取,「會有一些影響,但相信影響不會很大。」

 有熟悉兩地招生情況的本港教育界人士透露,以往內地名校為力保尖子生不外流,要求獲免試錄取的學生不得報考其他院校,但隨荈V來越多獲免試錄取資格的學生仍堅持參加高考,並申請入讀港校,反令內地大學處於被動。故從今年開始,北京多所院校已放棄有關保守政策,是次北大與港大的合作便體現出內地大學的開放態度。

兩地院校步入良性競爭

 上海新東方學校綜合能力部主任邱政政曾連續多年參與組織開辦港校面試補習班,他指以往兩地大學曾經為了爭奪優秀生源而各自為戰,現在北大和港大開展招生合作,顯示雙方之間互相獲得認可,令兩地院校步入良性競爭,而最大的受益者便是學生。他指近年內地生和家長對港校的了解不斷增進,對兩地學校的優勢有了更理性的認識,相信他們正逐步學會根據自身條件選報大學。

 另有內地高教界人士分析認為,內地各院校為透過自主招生提前選拔優秀學生而展開激烈競爭。近日清華大學與上海交通大學、中國科技大學、西安交通大學、南京大學合辦自主招生考試,令考生可同時申請5校中的2校,吸引不少注意力。此次北大和港大這兩所頂尖名校的合作,相信亦能吸納更多尖子生報考北大的自主招生考試。

相關新聞
港MBA課程 受內地人追捧 (圖)
中大導師非教師 工會抗議 (圖)
身殘志堅 (圖)
陳祖澤鄭耀棠等 獲SPACE傑出校友獎 (圖)
中學生心理常識問答 聖言中學奪冠 (圖)
余振強陸運會 點東亞運火炬 (圖)
6優勝修車學徒 下月赴日觀摩 (圖)
英國文化協會 辦高中生升學講座
09年全球MBA/EMBA報讀人數與08年比較 (圖)
北大港大擬聯手自主招生 (圖)
兩岸大學生演講賽 北大奪魁 (圖)
復旦新聞學院 慶80年 (圖)
復旦教授谷超豪 名留太空
港助學團捐200萬 資助新疆貧困生 (圖)
活性炭創意賽 (圖)
潮汕學長計劃 助內地生適應 (圖)
通識路路通:貧富懸殊加劇 對症下藥解困 (圖)
貧富懸殊成因 (圖)
想一想 (圖)
小知識:絕對貧窮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多