檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

租金上升 拉動通脹


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-29]     我要評論
放大圖片

 ■有專家及糧油食品業內人士指出,本港糧食價格未來只會維持平穩甚至下跌。

 【本報訊】香港統計處的綜合消費物價指數(CPI)數據顯示,食品價格(不包括外出用膳)按年跌0.6%,但同期外出用膳支出卻不跌反升,情況多少與租金、水電費等上升有關。經濟學家關焯照指出,香港食品價格緊貼內地,本港會否出現通脹而令物價上升,主要取決於內地物價和本地租金。他又指,現時內地物價仍處於下降軌道,若明年經濟增長改善,拉動內需措施奏效,物價會上升。若加上經濟好轉帶動本地租金再向上,屆時香港物價便會反彈。

通脹料未來半年浮現

 關焯照又認為,剔除所有政府一次性紓困措施的影響,本港10月CPI的按年變動率實為-0.3%,顯示本港仍處於輕微通縮環境。他表示,綜合消費物價受食品價格及私人住房租金的影響較大,而近日私樓租金攀升,料未來走勢依然會向上,預期未來3至6個月通脹會輕微浮現。今年第四季基本通脹率有望回復至正數,達0.5%至1%,明年上半年或有更明顯增長。

 事實上,本港今年首三季商舖租金節節上升,令商戶成本增加,間接推升物價,通脹已始見跡象。中原地產研究部聯席董事黃良昇指出,僅今年首三季度,本港一線旺區商舖租金已錄得明顯升幅,增幅達1成,預料至今年底租金走勢會繼續平穩向上。

 九龍總商會副理事長李廣林亦認為,個別食品如泰國米價格仍然企硬,店舖租金未見明顯下調,隨虒g濟緩慢復甦,相信會「在通縮中看見通脹」。

相關新聞
糧價穩中看跌 港市民有口福 (圖)
租金上升 拉動通脹 (圖)
預測今後10年農作物漲價2成 (圖)
流動性過剩 推高糧食價格 (圖)
油糖料加價雞蛋最抵食 (圖)
10月香港綜合消費指數數據 (圖)
10月食品平均零售價格(以公斤計) (圖)
領蓱藶P 兩日售135伙 (圖)
昨日一手盤銷情
豪宅熱賣 新盤11月成交額料增37% (圖)
市況未明 二手業主劈價散貨
港股料反彈 不宜過早樂觀 (圖)
蘇寧大手筆 簽華碩24億訂單 (圖)
兩岸商界鋪路合作 (圖)
抗「疫」境 業績領跑市場 (圖)
受惠家電補貼 6大品類銷售冠全行 (圖)
併購日企LAOX 提升品牌價值 (圖)
滬成立銀行清算所公司 (圖)
港銀行粵設異地支行 最早明年初開業 (圖)
世博掀上海酒店開業潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多