檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

抗「疫」境 業績領跑市場


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-29]     我要評論
放大圖片

 ■蘇寧擁有152家大型旗艦店,數量多於最大競爭對手兩倍。

 作為中國內需市場的晴雨表,家電連鎖企業的業績尤引外界關注。面對金融海嘯及甲型流感衝擊,一眾同業業績下滑,須採取收縮店舖戰略的同時,蘇寧電器在依然保持快速穩健的增長,其連鎖開店、銷售規模、利潤、單店同比增長等核心經營數據持續領先同業,行業第一的領先優勢續擴大。

首三季營收增6.97%

 近期,包括蘇寧電器在內的主要家電連鎖企業相繼發佈首三季度業績。數據顯示,在主要同行銷售規模、利潤同比大幅下滑的同時,蘇寧電器首三季度實現營業總收入406.14億元(人民幣,下同),同比增長6.97%;實現歸屬於上市公司的股東淨利潤達19.7億元,較上年同期增長15.06%。

 同時,在最核心體現企業經營業績的兩項指標上,蘇寧在行業領跑態勢明顯。比如,蘇寧的銷售規模在家電行業穩居第一,並較第二名企業高出近百億元人民幣;利潤效益指標則是同行第二名的兩倍。

 與此同時,在一眾家電連鎖企業削減店舖的背景下,蘇寧電器採用穩健的連鎖擴張,淨增73家門店。而單就大型旗艦店的數量,蘇寧目前擁有152家,兩倍於最大競爭對手。平均每個旗艦店單店年銷售6,382萬元,比同行高出近1,150萬元,單位面積年銷售收入、單日坪效兩項指標也領先對手,在店的質量上也遙遙領先。

變革店面 改善物流 

 隨茪膝q店舖網絡規模擴大,蘇寧開始對店面進行新一輪變革。近年來,蘇寧開始設計開發第五代自建店、精品店等店面類型。如無錫、成都、威海等蘇寧自建店項目已相繼動工。同時,蘇寧也加大對物流建設的投入,瀋陽、成都、無錫、天津等9個地區物流基地建設項目和北京物流基地二期擴建項目都已在規劃或建設中,上述長遠投資將成為該公司提升未來競爭力的重要組成部分。

 至於服務方面,今年蘇寧宣佈在全國建設3,000個售後服務網點,其所構成的服務網絡可以深入三、四級市場,為下一步的三四級市場滲透奠定基礎。由CECA國家信息化測評中心發佈的08年度「中國企業信息化500強」中,蘇寧再次高位入選,蟬聯中國商業零售業信息化冠軍。

券商:步行業轉型期

 此外,蘇寧在資本市場上也值得期待。國金證券認為,在行業轉型期,蘇寧的競爭優勢將更明顯。該機構指出,蘇寧的門店結構合理、信息化程度高、物流建設領先、人才儲備充足。到轉型期末,蘇寧將完成門店結構優化、物流網絡建設、營銷模式改革等工作,單店盈利水平和向下級市場擴張的能力顯著提高,行業第一優勢有望持續擴大。

 中歐國際工商學院夥拍Wind資訊推出的09年中國上市民營企業百強排行榜上,蘇寧電器位居整個榜單第二、零售行業第一,該榜單包括08年在國內和香港、美國證券市場上市的民營企業共893家。截止目前,蘇寧市值800多億元,是全球市值第二大的家電連鎖企業。 ■本報北京新聞中心記者 軼瑋、李雪穎

相關新聞
糧價穩中看跌 港市民有口福 (圖)
租金上升 拉動通脹 (圖)
預測今後10年農作物漲價2成 (圖)
流動性過剩 推高糧食價格 (圖)
油糖料加價雞蛋最抵食 (圖)
10月香港綜合消費指數數據 (圖)
10月食品平均零售價格(以公斤計) (圖)
領蓱藶P 兩日售135伙 (圖)
昨日一手盤銷情
豪宅熱賣 新盤11月成交額料增37% (圖)
市況未明 二手業主劈價散貨
港股料反彈 不宜過早樂觀 (圖)
蘇寧大手筆 簽華碩24億訂單 (圖)
兩岸商界鋪路合作 (圖)
抗「疫」境 業績領跑市場 (圖)
受惠家電補貼 6大品類銷售冠全行 (圖)
併購日企LAOX 提升品牌價值 (圖)
滬成立銀行清算所公司 (圖)
港銀行粵設異地支行 最早明年初開業 (圖)
世博掀上海酒店開業潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多