檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

預測今後10年農作物漲價2成


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-29]     我要評論
放大圖片

 ■生物燃料生產迅速擴大,對包括玉米在內的食糧構成加價壓力。

 【本報訊】經合組織早前公布的「農業展望報告」指出,糧食為生活基本的必需品,故農產業在全球經濟危機中較其他產業的反彈力強。該報告並預測,由於全球生物燃料工業使用增加,以及發展中國家對食物的需求上升,計及通脹調整後,今後10年的農作物實際平均價格,仍將較2007年至2008年高峰前的10年(即1997年至2006年間)高出10%至20%,植物油的實際價格更會高出30%以上。

穀物價格取決油價升跌

 該報告基於經合組織、世界銀行去年12月所作的中期經濟預測指出,去年石油價格大幅下降,導致商品價格遠低於2007年至2008年的高水平。若總體經濟繼續疲軟,將會在今後2或3年內進一步遏制商品價格,之後才會隨經濟復甦而走強。若原油價格漲至每桶90至100美元以上,農業價格就將大幅提高。當中穀物受到的影響將最大,主要因投入成本增加造成減產,以及生物燃料原料需求的增加。

 該報告又指,若原油價格維持在每桶60至70美元內,生物燃料就需和較低價格的礦石燃料勉力競爭。若扶持政策加強,為滿足規定用途,生物燃料生產就將迅速擴大,而對小麥、玉米、油籽、食糖等原料施加價格上揚影響。

經濟未復甦 肉價難漲

 該報告還指,若經濟增長和收入低於展望基線,牛肉、豬肉、乳品等較高成本畜產品的需求將受到最嚴重影響,肉類價格將比基線預測進一步降低約9%,而穀物、生物燃料的價格下跌幅度,則僅為畜產品價格的一半。另外,經濟復甦開始,農業生產消費的增長仍將主要來自於發展中國家,在畜產品方面尤其明顯。

相關新聞
糧價穩中看跌 港市民有口福 (圖)
租金上升 拉動通脹 (圖)
預測今後10年農作物漲價2成 (圖)
流動性過剩 推高糧食價格 (圖)
油糖料加價雞蛋最抵食 (圖)
10月香港綜合消費指數數據 (圖)
10月食品平均零售價格(以公斤計) (圖)
領蓱藶P 兩日售135伙 (圖)
昨日一手盤銷情
豪宅熱賣 新盤11月成交額料增37% (圖)
市況未明 二手業主劈價散貨
港股料反彈 不宜過早樂觀 (圖)
蘇寧大手筆 簽華碩24億訂單 (圖)
兩岸商界鋪路合作 (圖)
抗「疫」境 業績領跑市場 (圖)
受惠家電補貼 6大品類銷售冠全行 (圖)
併購日企LAOX 提升品牌價值 (圖)
滬成立銀行清算所公司 (圖)
港銀行粵設異地支行 最早明年初開業 (圖)
世博掀上海酒店開業潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多