檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月29日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

流動性過剩 推高糧食價格


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-29]     我要評論
放大圖片

 ■內地豬肉持續跌價,本港豬肉售價相應下調。

 【本報訊】年初至今,反映全球商品價格的CRB指數自低位攀升36%,期糖價格則升逾6成。據中國證券報的分析文章指出,過剩流動性追逐風險資產,進而大幅度推高風險資產價格,與資金規避通貨膨脹風險的需求是一致的。無論美歐等發達國家或中國等新興市場國家,都採取極為寬鬆的貨幣政策,未來只會帶來通脹。

投資基金炒賣大宗商品

 另外,有關文章亦指出,糖供給全球性減少,海外市場糖價中長期走強態勢明顯,但鄭州糖階段性走低對戰略性投資的資金是較好機會。油脂品種的需求未來仍將持續增長、流動性過剩、原油價格攀升等因素都將支持其中長線走強,階段性回落後逢低位可考慮積極介入。

 英國商品基金天達資產管理(Investec)預計,玉米和黃金是近期大宗商品最具價格上漲潛力的品種,因其供應可能嚴重低於需求;糖市亦可能上漲,8月糖價曾在紐約市場觸及近30年高位。

 Investec全球商品和資源部主管Bradley George稱,該基金現正買入玉米和黃金。期糖合約方面,該基金則認為,鑒於供需基本面及單產情況可能不如人意的事實,糖價還會上漲,每磅價格將在0.22至0.24美元處得到支持。

 中投公司董事長樓繼偉近日亦表示,中投目前正專注於大宗商品投資,而中國的經濟增長亦與大宗商品價格密切相關。他認為,市場對中長期通貨膨脹存在預期,還預計主要貨幣可能會貶值,而投資大宗商品與房地產是抵禦通貨膨脹預期和貨幣貶值的兩條途徑。

相關新聞
糧價穩中看跌 港市民有口福 (圖)
租金上升 拉動通脹 (圖)
預測今後10年農作物漲價2成 (圖)
流動性過剩 推高糧食價格 (圖)
油糖料加價雞蛋最抵食 (圖)
10月香港綜合消費指數數據 (圖)
10月食品平均零售價格(以公斤計) (圖)
領蓱藶P 兩日售135伙 (圖)
昨日一手盤銷情
豪宅熱賣 新盤11月成交額料增37% (圖)
市況未明 二手業主劈價散貨
港股料反彈 不宜過早樂觀 (圖)
蘇寧大手筆 簽華碩24億訂單 (圖)
兩岸商界鋪路合作 (圖)
抗「疫」境 業績領跑市場 (圖)
受惠家電補貼 6大品類銷售冠全行 (圖)
併購日企LAOX 提升品牌價值 (圖)
滬成立銀行清算所公司 (圖)
港銀行粵設異地支行 最早明年初開業 (圖)
世博掀上海酒店開業潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多