檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《吸血新世紀2新月傳奇》──「另類」新舊血混合


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-15]     我要評論

文:吳大秀

 電影《風雲II》之原創音樂由伍樂城主理,其與國交合作交織出來的絢爛瑰麗卻略嫌「味精」過重,該直接用搖滾音樂就好!但根源問題是搖滾音樂名存實亡,當今樂壇上的「搖滾樂團」,風格/曲式明顯是滲入多種其他音樂元素的混種;我們仍可把這些音樂稱為「另類搖滾」(alternative rock),說穿了就是難以歸類,樂評人又不想再冠上一些新類別名稱(絕對認同這是對的,舉例說,我一向也覺得post rock是很難理解)。《吸血新世紀2新月傳奇》的原聲專輯,是個很好的示範,以「混合、混合再混合」為前提,最重要serve到purpose!

 《新月傳奇》集合大堆當下alternative界重心人物(也有小眾一點的Black Rebel Motorcycle Club、Grizzly Bear和近年大熱的Editors)。主題曲由「另類猛將」Dead Cab For Cutie〈Meet Me On The Equinox〉這結他melody與歌詞主導的一曲卻未見突出,反而The Killers的〈White Demon Love Song〉的電影感及戲劇感也較佳;The Muse重新混音的〈I Belong To You〉(來自他們本年的新專輯《The Resistance》)又有點out of place,證實了要集合這些大Band於同一專輯,談何容易?相對起來,殿堂級樂隊Radiohead主將Thom Yorke貢獻的〈Hearing Damage〉,聽上去只像David Bowie《Black Tie White Noise》時期的風格,沒有驚喜可言。

 《吸血新世紀》系列的第三齣電影暫定2010年上映(到時候不知還有什麼緋聞去炒作),不過,可以肯定由流行小說改編電影的潮流仍未退卻。最重要的是,這類「重構」對創作人來說肯定是一重新衝擊,就連主演《神探福爾摩斯》的羅拔唐尼也點名說要樂隊Coldplay主音Chris Martin為電影創作歌曲(而該片的原聲/原創score專輯則安排在電影上畫後才推出)。不過,表揚羅拔唐尼也沒用,該片的原創音樂還是找來Hans Zimmer來主理,保守,也教人納悶……

相關新聞
《十月圍城》十年抗戰 (圖)
陳德森:「你可以說我天真,但我很堅持。」 (圖)
陳可辛:「商業電影就是要觀眾,有交流方可做下去。」 (圖)
影音館:《吸血新世紀2新月傳奇》──「另類」新舊血混合
啟示錄:青春末期病患•曖昧不明關係研究學會──《前度》、《兄妹》、《時差》 (圖)
點將台 出品人.黃百鳴:質素自己話事 (圖)
歷史與空間:師弟之道,如此已可
人文世相:竹徑錦灰飛 (圖)
豆棚閒話:孤寂的徐渭 (圖)
古典瞬間:《史記》中的二次「一鳴驚人」
亦有可聞:清代的花木蘭 (圖)
百家廊:《蝸居》,讓誰的心靈在寒冬哭泣? (圖)
翠袖乾坤:遊香港
海闊天空:航空事業戰國年代
琴台客聚:無價寶《平復帖》
杜亦有道:阿根廷之聯想
思旋天地:吉時處處
記憶後書:史耐德的貨車
玩盡聖誕 體驗非凡樂趣 (圖)
置身冬日奇園 童真再現 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多