檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台灣音樂劇發展史


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-10]     我要評論
放大圖片

 ■大風劇團:四月望雨

文:林采韻 (台灣藝評人)

 台灣音樂劇的發展始於1980年代末,1990年代處於摸索成長階段,二十一世紀進入百家爭鳴的全盛時期,加上來自百老匯的「名牌」製作接連搶灘,音樂劇在台灣蔚為風潮。隨茩絳祤@觀眾的興起,專門製作音樂劇的團體應運而生,近年更出現以方言(台語、客語)演唱的音樂劇,突顯本土創作的獨特性,不過,各大劇團雖有源源不絕的創意,但礙於資金、人才、市場的限制,演出場地不足以及缺乏百老匯聚落式的產業規模等因素,要成就全球水準仍待考驗,但在同文同種的優勢下,具有立足兩岸三地的潛力。

台灣首部音樂劇,可追溯至1987年的《棋王》,這齣由作家張系國、三毛等人編劇,李泰祥作曲,張艾嘉、齊豫主演的作品,呈現手法與百老匯風格實有落差,卻開啟台灣通往音樂劇的一扇門。90年代,大批「海歸」派劇場導演返鄉,將國外見聞移植回台,1994年在羅北安的導演下,綠光劇團推出小品製作《領帶與高跟鞋》,跳脫單純「演」戲的傳統模式,加入唱段與舞蹈,為劇場帶入新聲。1995年由梁志民執導,果陀劇場的《大鼻子情聖-西哈諾》為台灣首齣大規模的音樂劇製作,成就台灣與國外音樂劇接軌的前鋒,1997年果陀再接再厲推出歌手張雨生作曲的《吻我吧娜娜》。

 無論是《領帶與高跟鞋》還是《大鼻子情聖》,音樂創作揚棄古典作曲家,選擇流行音樂、電影配樂界的好手陳揚、張弘毅,一方面台灣流行音樂在華人世界引領風潮易於成為特色,另一方面音樂劇本身為大眾娛樂的一環重於通俗傳唱。走過90年代中期的探索過程,果陀成為台灣音樂劇舞台的中堅分子,以「流行」音樂劇為特色,歌手蔡琴為當家花旦,一路推出《天使不夜城》、《情盡夜上海》、《跑路天使》等劇,挾蚑眶^的明星光環票房長紅,音樂劇也多次赴內地演出,音樂上卻因多數使用現成流行歌曲串連而原創性大打折扣。

 千禧年後,台灣音樂劇發展進入另一階段,「專業」音樂劇演員、作曲家的概念逐漸成型,1999年以製作音樂劇為主的大風劇團成立,初期以《睡美人》、《威尼斯商人》等兒童音樂劇作為試金石。2003年由劇團藝術總監楊忠衡擔任編劇、作曲家鍾耀光執筆的《梁祝》,開啟台灣音樂劇場新頁。音樂融合戲曲、現代樂、流行樂造就中西匯集的獨特風格,《梁祝》體裁的選擇,以親民之舉嘗試為東方音樂劇開創雛形。在楊忠衡的主導下劇團2006年推出《宋美齡》,2007年再推《四月望雨》。

 《四月望雨》扮演台灣音樂劇轉捩點的角色,講述台灣歌曲《望春風》作曲家鄧雨賢的生平,音樂劇不僅故事出於本土,更以方言(台語和客語)演唱,音樂劇首演之後,曾兩度搬演,明年上半年將再加演,可見受歡迎程度。與大風合作數年後,2007年楊忠衡自行成立音樂時代劇場,今年以《隔壁親家》為台語音樂劇再下一城,在澎恰恰、許效舜兩位當紅諧星的站台下,連同《四月望雨》之前的高知名度,正式打開「本土」(台語)音樂劇市場。經過多年耕耘,創作《四月望雨》、《隔壁親家》音樂的再天豪,已成箇中好手,外文系畢業的背景稱得上奇葩,這兩齣作品也捧紅洪瑞襄、江翊睿等音樂劇演員。

 在音樂劇的風潮下,台北愛樂合唱團2003年也成立愛樂劇工廠,陸續推出《宅男的異想世界》、《吉娃斯迷走森林》等原創音樂劇,也曾取得授權以中文演唱安德魯˙洛伊--韋伯的作品《約瑟夫的神奇彩衣》。劇工廠雖具創作能量,但對音樂劇劇種的掌握能力仍待提升。就在劇工廠成軍之時,小劇場導演黎煥雄與知名繪本作家幾米攜手打造幾米音樂劇三部曲,包括2003年《地下鐵》、2005年《幸運兒》、2008年《向左走向右走》,由黎煥雄編導、陳建騏作曲的三部曲,在形式上跳脫百老匯,較屬戲劇為主歌唱為輔的演出模式。新生代導演的躥起,也成就台灣音樂劇市場的活力,提供投入音樂劇的新生代更多表現舞台。2005年由台北藝術大學學生林家億創辦的「嵐創作體」,雖然運行兩年後因資金不足收山,卻曾大手筆以英文在台灣搬演百老匯音樂劇《拜訪森林》和《 I Love You, You're Perfect, Now Change》。2007年成立的「耀演劇團」,以留美回台的六年級生團長曾慧誠為首,去年推出原創音樂劇《喜樂社區》小試身手。

 過去十年音樂劇在台灣活絡的狀況到達頂峰,本土原創音樂劇崛起,伴隨茼呇捅蛂B法國音樂劇的輪番登台。音樂劇《貓》2003年起至今曾三度來台。2006年的《歌聲魅影》六十三場演出賣到一票不剩,2009年捲土再來。過去十年訪台的音樂劇還包括《獅子王》、《Mamma Mia!》、《西城故事》、《芝加哥》、《真善美》、《鐘樓怪人》、《羅密歐與茱麗葉》、《小王子》、《吉屋出租》等。這些來台的音樂劇「舶來品」,在觀眾崇洋的心態下,票房大多表現不俗,開創一批忠實劇迷之餘,也帶動本土音樂劇的票房。

相關新聞
唱好香港音樂劇 (2010-01-10) (圖)
先天不足? (2010-01-10) (圖)
場地決定演出? (2010-01-10) (圖)
演員告急? (2010-01-10)
尾聲 (2010-01-10)
台灣音樂劇發展史 (2010-01-10) (圖)
歌劇《趙氏孤兒》帶來的思考刺激 (2010-01-03) (圖)
北京•劇場:微笑時的簡.愛很美 (2010-01-03)
點評集:魔鬼共生非常道 (2010-01-03)
活動推介:「樂譜長城—劉文金」音樂會 (2010-01-03)
活動推介:風車草SUBEDOWA音樂會2010 (2010-01-03)
小啟: (2010-01-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多