檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

千三副學士降級讀大一


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-14]     我要評論
放大圖片

——「蠶食」聯招學額 被批浪費資源

 【本報訊】(記者 任智鵬) 副學位課程是近年本地高等教育發展的焦點之一,升學前景廣受關注。教育局數字顯示,08/09學年共有3,820名副學位學生成功獲八大院校取錄,但當中只有不足一半能順利銜接大學二年級,有三分之一即1,277人要「降級」就讀一年級,另有659人則在未完成課程便獲大學破格取錄。由於教資會只向各大學額外提供二年級銜接學額,意味茖靘l近2,000個學額是從「蠶食」大學聯招一年級學額而來。關注副學位大聯盟批評,有關機制令副學位畢業生與高考生構成不必要競爭,部分人需要5年時間才完成學位課程,浪費時間與資源。

 教育局局長孫明揚昨書面回應立法會議員提問時,首次披露副學士及高級文憑等副學位課程的畢業生,升讀資助大學的詳細數據。在08/09學年,共有3,820名副學位學生成功升讀資助學位,包括1,884名副學位畢業生獲8大院校取錄入讀二年級,1,277人獲取錄入讀一年級,另有659人在讀了一年副學位課程仍未畢業時,便因學業、面試或其他方面表現優異而獲資助大學取錄入讀一年級。

 在06/07及07/08學年,成功升讀資助大學的副學位學生,分別有3,521人及3,600人,當中約1,400名銜接往二年級,其餘2,100多人則為「降級」或破格取錄。

不足半數人可直入大二

 教育局明言,副學位畢業生升讀資助大學時,一般可獲豁免部分學分,直接升讀二年級。

 不過,實際情況卻只有不足一半人能成功銜接,各院校共撥出約2,000個一年級學額,以取錄其他副學位學生及畢業生,佔每年14,500個大學學額的14%。

 關注副學位大聯盟發言人馮偉華指出,有3,820人成功升讀資助大學,反映副學位生的升學前景漸見改善。不過,他強調,現時每年有達2.8萬名副學位畢業生,資助大學升學率只得約13.6%,實難言理想,不少學生都只能選報自資銜接課程。

團體指因銜接課程不足

 他又批評,正由於政府提供的二年級銜接學額不足,大學即使滿意副學位畢業生的表現,卻只能改用一年級學額取錄,佔用了聯招學額,造成不必要競爭;而在2年副學位後,學生仍要花3年完成學位,當中學習內容難免有所重複,既浪費學生時間,且社會寶貴的教育資源又未能善用,當局有需要作檢討。

 另外,教育局又提到,教資會已開展的《2010年高等教育檢討》,將探討學分累積及轉換制度的可行性,研究讓專上學生,包括副學位生能在不同院校間銜接、流動。

相關新聞
千三副學士降級讀大一 (圖)
上學年副學位學生深造人數 (圖)
公理書院課程添就業元素 (圖)
資優學院靠食息 入不敷支
理大商學院獲AACSB認證 (圖)
赤監63囚犯獲頒考試證書 (圖)
萬二大學生測試英語
劉遵義勉逸夫生多聽講座 (圖)
49所吉校再作教育用途
時人時事:申遊日工作簽證 須有兩萬生活費 (圖)
遊花園:教寫小說應緊貼香港文化
講識英語:Avatar 神的化身! (圖)
英語世界:馬丁路德金 「我有一個夢想」
星空故事:主宰太陽命運的數字 (圖)
時代符號 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多