檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

機場新碼頭啟用 客量倍增


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-16]     我要評論
放大圖片

 ■曾蔭權昨主持新海天客運碼頭與北衛星客運廊開幕禮。圖為曾蔭權聽取有關客運廊內設施的介紹。

 【本報訊】(記者 鄭治祖)香港國際機場新海天客運碼頭正式啟用。新客運碼頭總面積達1.65萬平方米,設有4個泊位,每年最多可接待400萬人次,較舊碼頭多一倍客量,日後更可增至8個泊位,每年最多可接待800萬人次。旅客在乘船抵達新海天碼頭後,毋須在香港機場辦理出入境及清關手續,即可轉乘飛機離開香港,免繳120元的飛機乘客離境稅;旅客也可在主要的珠三角口岸預辦登機手續,預先領取登機證及托運寄艙行李,有助提升香港的客運量,提升香港機場的競爭力。

 機場新海天客運碼頭增設的10個附設登機橋停機位、專供窄體飛機使用的北衛星客運廊於去年12月中試業,並於昨日正式啟用,特區行政長官曾蔭權及機管局主席張建東主持了紀念牌匾揭幕儀式。

室內登機落機 免受天氣影響

 張建東在致辭時表示,新海天客運碼頭及北衛星客運廊是香港國際機場近期的發展項目,務求提升服務水平及配合未來需求。新海天客運碼頭讓旅客更方便快捷地經香港國際機場往來珠三角與世界各地;北衛星客運廊則讓機場約98%旅客在室內環境登機或下機,免受天氣影響。

 張建東說,香港一向是珠三角地區理想的對外窗口,加上特區政府近年大力推動兩地的經貿合作,往返珠三角的交通服務需求不斷迅速增長。全新的海天客運碼頭啟用後,機場的中轉旅客將可在更寬敞、更舒適的環境,乘船往返珠三角口岸。這有助加強機場與珠三角的交通聯繫,對兩地長遠經濟發展帶來重大益處。

 碼頭目前每日平均開出85班客輪,乘坐飛機抵港的旅客,可直接由海天客運碼頭乘船到珠三角8個港口,包括廣州、東莞、中山、深圳及澳門等,其中澳門恭J為新增港口。

相關新聞
港澳辦中聯辦:任何形式「公投」 不符港法律地位 (圖)
中聯辦:「公投」損港人福祉
特區政府:聲明顯示中央關注 (圖)
范太籲勿被「公社連」誤導
譚惠珠:無主權不可公投
宋立功:中央警告 懸崖勒馬
拉布5損招 拖延阻高鐵 (圖)
部分議員刁難重複提問
劉慧卿惹眾怒 臨信任危機
劉江華:當年同意今失憶
王國興:造價雖貴但合理
22部門官員齊撐 建制派議員「貼紙」造勢
反高鐵青年失控 越防線與警衝突 (圖)
旅業3千簽名挺建高鐵 (圖)
唐唐促財會如期撥款 (圖)
范太:按民意投票 高鐵勝算高
被罵「三字經」 劉江華傷心
旁聽激動叫囂 暈倒送院
正副局長扲錢慰勞記者
機管局無懼火車搶客
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多