檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上栗花炮 傳統工藝嫁接現代文明


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-08]     我要評論
放大圖片

 ■在萍鄉上栗,一棟棟現代化廠房用「雨亭」連接起來,方便工人在晴雨天運輸材料。

 每年春節期間,維多利亞港都會舉行絢麗奪目的煙花匯演。煙花爆竹,這個慶典、晚會不可缺少的「賓客」,千餘年來融入了中國文化的血液之中,在無數喜慶的時刻為人們增添歡樂,其「美」幾乎是只可意會不可言傳。近日記者在江西萍鄉舉行的國際煙花節上,有幸一睹絢麗背後的魅力。 ■文: 本報駐江西記者 況昌勳

 上栗,一個坐落在江西西部,湘贛邊界的普通小縣,然而不普通的是這座大山裡的小縣堪稱為世界花炮產業的發源地。往年的農曆4月份的幾天裡,這裡都會像過年一樣熱鬧,龍王廟廣場要連續唱上三天花鼓戲,這場活動只為紀念一個叫李畋的人。今年,為了策應在萍鄉舉辦的國際煙花節,上栗縣提前於4月15日舉行了公祭李畋的活動,公祭時,花炮節組委會製作了千尊李畋銅像,請高僧開光。

 李畋被公認為爆竹祖師,其故鄉為麻石街。當年的麻石街長不到半里,卻為湘贛兩省三縣管轄,北街屬江西上栗縣,南街歸湖南醴陵縣,走出北街幾百米又到了瀏陽縣轄區。因此,上栗、醴陵、瀏陽三地均自稱為李畋的故鄉,而且三處各有李畋塑像、李畋殿、李畋博物館、李畋墓。

傳統觀念流傳至今

 相傳唐貞觀19年(即公元645年),唐太宗李世民被「妖魔」纏身,久治不癒,因此採納魏徵之策,發榜下詔求醫。皇榜懸掛在上栗縣栗江河畔,李畋從此路過,揭榜應詔,所以此地後人稱為「皇榜潭」。 李畋砍了幾十根小楠竹,鋸成100個兩頭留節的小節筒,筒內裝滿硝磺,插上一根引火線,製成爆竹。在古曆4月18日晚上,燃放爆竹為太宗治癒難疾,因此被封為「爆竹祖師」。

 雖然這段傳說已無從考證,但是爆竹可以治病同可以驅趕妖魔的觀念一直流傳至今。

 爆竹是否真可治病?記者為此諮詢了前往萍鄉參加爆竹產業高峰論壇的相關專家。據介紹,中國南方為亞熱帶地區,森林溫和濕潤,枯枝敗葉和動物屍骸腐蝕以後產生的細菌極易繁殖,從而產生瘴氣。人類接觸後可致病,由於古時科學落後,醫術不高,對瘴氣不能理解,誤以為是妖魔鬼怪作祟。而爆竹燃爆後,火藥中的硝酸鉀和硫磺在燃燒過程中發出高分貝的聲音產生衝擊波,對空氣中細菌造成破壞,同時由於產生的二氧化硫等有毒氣體對細菌也有極強的殺傷力,從而使瘴氣消失。

湘贛邊陲的「小南京」

 時至今日,已經沒有人用爆竹治病,但是它已成為中華民俗中不可缺少的一部分。李畋的發明更是造福了上栗縣一方百姓,給這一方土地帶來了活力,帶來了繁榮,帶來了商賈如雲。上栗縣因此被稱為「中國花炮之鄉」,也素享「小南京」之雅號。

 據《萍鄉縣志》記載,明朝中期,上栗市的鞭炮作坊達200家,年產鞭炮近萬箱,鞭炮除內銷外,還用船從栗河運往湘江銷入長沙和南洋各地。至明朝崇禎年間,上栗市楊岐、流江、桐木棗木等山區,私營紙槽就有80餘家,鞭炮作坊多達400家,從業人員5,000餘人。年產鞭炮在3.5萬箱以上,上栗地區有名的爆莊多達70家。其生產的「正鞭」、「八扣」、「紅綠頭」等鞭炮產品已成為「南洋」市場的搶手貨。

 據上栗縣麻石人、原「祈福祥」爆莊傳人黎道林回憶,清朝時期,麻石的爆竹業非常興旺,瀕臨栗江下游的麻石街口,設有十個貨運碼頭,碼頭每天有60餘條船裝運上栗鞭炮,最多一天有上百條船,全國各地有30多家經營爆竹的商人在這裡開莊設店,收購和經銷爆竹。其中,「恆豐生」爆莊老闆潘子銀的生意最大,在國內外設有九個子莊,如香港、澳門、上海、武漢、日本、英國、新加坡、長沙、南昌等地都設有上栗爆竹銷售的分支機構。年銷10餘萬箱,年銷售額200餘萬銀元。

 如今,上栗縣現有煙花爆竹生產企業1093家,為全國之最。2009年全縣煙花爆竹產值達65億元,上交稅收達全縣財政收入的70%,全縣從事煙花爆竹生產的人員達16萬之多,佔總人口的34%。

絢麗背後的簡陋與複雜

 當國人觀賞到北京奧運開幕式、國慶慶典及上海世博會上綻放的絢麗的煙花時,當聽到花炮已成為200億元產業市,誰能想到其凝聚了多少古人的智慧。

 在交易會的上栗縣人民政府展區中,展出了許多傳統手工製作花炮產品的工具,讓眾多參觀者驚歎不已。古人就是利用這些簡單的木質工具和簡陋的原始作坊就能夠生產出五彩繽紛的煙花來。

 據介紹,鞭炮始於唐朝,煙花生產則始於南宋,當時鞭炮生產就利用黑火藥物製造沖天炮,此後用不同發光藥物演變成絢麗而多彩的煙花。雖然鞭炮和煙花生產工藝和燃放效果不盡相同,但其發展有荓K切的聯繫,所以人們將煙花和鞭炮統稱為花炮。

 在展示出的工具和木刻的工藝製作圖可以看出,古人研製出了花炮72套製作工藝,簡約說來有,開紙、裁紙、搓筒、糊筒、打角、腰筒、修筒、緊箍、護筒、封筒、開筒,以至蓄硝、洗硝、炒硝、合硝、春硝、磨硝、曬硝,進而打土、裝硝、塞土、鑽孔、裁引、鬆箍、插引、結鞭、包裝等70多道工序,需經上百番操作。後經過技術的發展,縮減為16道,直至今天普遍的10道工序。

 一位工作人員向記者說道,製造爆竹紙還需要經過24道工序。上栗人將中國四大發明中的火藥和造紙兩項發明結合起來,從而創造了另一項發明。

花炮也可以環保安全

 花炮一邊給人帶來歡樂與情感,而另一方面又給人帶來危險與污染,則讓人不可忽視。為能延續這個民俗文化及美的享受,專家通過對煙花藥劑及燃燒爆炸產物的深入分析,找出了產生煙霧、非環保的根源。

 北京理工大學教授趙家玉在中國煙花爆竹產業「安全、科技、文化、市場」高峰論壇上表示,在保證煙花效果的前提下,採用替代物,如硝基化合物、富氮化合物等材料,並進行了配方優化,抑制並減少了煙花爆竹燃燒爆炸時的煙霧和有毒氣體,成功應用於奧運、國慶煙花當中。

 南京理工大學教授潘功配說,中國的無煙煙火已出現,以軍用硝化棉、硝化甘油無煙藥為主體的無煙煙花已用於舞台煙火。

 隨茯鴔猼熄i步,上栗縣花炮製作工藝已經發生了翻天覆地的變化。目前,多數煙花製造廠家已實現機械化和半機械化。用和藥機混製藥劑、用陰線機製造引線,用油壓機製星體、加工禮花彈殼體,用捲筒機捲製紙管,均已普及。某些企業還實現了球磨機隔離操作且遠距離遙控、閉路電視監視混製配方藥劑。

 去年,上栗縣又成功研製出了「流水線花炮製造一體機」,實現了一邊進引線和紙張,另一邊即出封裝好的鞭炮成品的夢想,大大提高了製作的安全性。

相關新聞
上栗花炮 傳統工藝嫁接現代文明 (2010-05-08) (圖)
這個五月真「音樂」:無界樂人的《爵士樂世界》 (2010-05-08) (圖)
粵劇演出培訓課程聯校結業演出 (2010-05-08)
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
《幻想》(秋) (2010-05-01) (圖)
《漫舞》(冬) (2010-05-01) (圖)
綠塘搖纂X黃貴權攝影展 (2010-05-01)
年青攝影師 拍傳統家庭照 (2010-05-01) (圖)
《~》攝影文化誌 (2010-05-01) (圖)
打開關懷眼睛 全球助學掃盲 (2010-04-29) (圖)
國際教育部 全球連線 (2010-04-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多