檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

這個五月真「音樂」:無界樂人的《爵士樂世界》


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-08]     我要評論
放大圖片

 ■無界樂人利用不同樂器及表演方式做到中西結合、承傳創新的效果。

 常說香港華洋雜處,東西匯聚,形形色色的文化共冶一爐。在音樂總監陳國平教授的帶領下,一向致力於創作、表演及推廣具香港獨特音樂風格的「無界樂人」(JohnChen Ensemble),正好反映了香港這種文化特色。樂團的曲目展示了東西音樂、流行與古典音樂,以及各地民族音樂的共融,而樂團組合的成員更各有不同的音樂背景,演奏各類中、西樂器外,表演曲目更主要是成員的原創作品,務求在消弭不同音樂文化的界限之餘,讓作曲和表演合而為一。

 過去幾年,「無界樂人」已在不同的場合推廣這種饒具香港本土特色的原創音樂,而在今年夏季,「無界樂人」更會把這種獨特的世界音樂元素加入爵士樂,希望以爵士樂的精神、世界音樂的多元化及對古典音樂的嚴謹態度,推介不同類型但兼具「無界樂人」獨特風格的音樂。除爵士樂曲外,樂團還會改編中國傳統音樂作品,以無界樂人獨特的爵士樂風格演繹。

 樂團這次計劃的12場公開免費社區音樂會大部分設於星期五黃昏或星期日下午,在不同的商場舉行,為假日天倫共聚的一個好活動。計劃亦會惠及弱勢社群,於長者中心及特殊學校等地方巡迴演出。

 其實,「無界樂人」剛在上月舉行「琵琶帶你暢遊古今中外音樂會」,琵琶的演繹可古可今,可中可西,簡直是一件可愛的樂器,那次的表演內容豐富,形式多樣,有獨奏、重奏、齊奏,更有與樂隊的合作。多首樂曲都是世界首演,中西結合,承傳創新,曲目包括由9首琵琶名曲片段改編的《名曲串燒》; 陳國平運用爵士、拉丁元素編曲的《Green Sleeves》和《香夭》;顧冠仁改編的五重奏《綠島小夜曲》、印玉文作曲的《逍遙》、《南國祭》等。

 「無界樂人」的《爵士樂世界》是康樂及文化事務署的2010年「社區文化大使計劃」之一,舉行日期由2010年5月至8月,12場公開社區音樂會無需憑票,免費入場。

活動詳情:http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/ab/tc/cabs/ccas10_johnchen.htm

電話查詢:2722-1650(華意堂)、2268-7367(康文署)

相關新聞
上栗花炮 傳統工藝嫁接現代文明 (2010-05-08) (圖)
這個五月真「音樂」:無界樂人的《爵士樂世界》 (2010-05-08) (圖)
粵劇演出培訓課程聯校結業演出 (2010-05-08)
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
《幻想》(秋) (2010-05-01) (圖)
《漫舞》(冬) (2010-05-01) (圖)
綠塘搖纂X黃貴權攝影展 (2010-05-01)
年青攝影師 拍傳統家庭照 (2010-05-01) (圖)
《~》攝影文化誌 (2010-05-01) (圖)
打開關懷眼睛 全球助學掃盲 (2010-04-29) (圖)
國際教育部 全球連線 (2010-04-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多