檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

破除誤解 可持續發展


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-13]     我要評論

 大部分受訪義工的經驗,都是相當正面的。可是,社會仍對義務工作存有誤解,阻礙了其發展速度。鄧桂能指,義務工作可豐盛生活,是建立社會資本最重要方式之一,這是毋庸置疑的。「但隨蚢L去數年社會發展高低起伏,市民對義務工作的認知及看法,亦有不盡相同的地方。義務工作過去迅速擴展,是否意味茈憎蚚囓H持續增長?太多人投身是否會達至飽和?本港義務工作,目前究竟發展到了哪個階段?」

 鄧桂能表示,以往很多人誤以為擔任義工只是因為無所事事,有太多空閒時間的人才會做。「但調查顯示,52%受訪義工為全職僱員,21%為學生。相信大家都清楚香港學生十分忙碌。每10名義工之中,只有1人是待業或退休人士。最有趣的是,全職僱員的義工,竟然較那些待業的更多參與義務工作。」

 其實,市民參與義務工作全因為覺得它有意義,而且富有滿足感。他們不僅可藉此幫助他人,改進社會,更從中獲取技能、知識、社會和工作經驗以及自我實現的機會。此外,他們亦感到服務受到讚賞。

 此外,也有人以為義工只參與低層次工作。「事實可能如此:他們主要從事籌款活動、探訪服務、個人護理服務及康樂服務,但我們開始看到義工服務的範疇,正逐步擴展至宣傳、推廣運動,以及環保或教育服務。師友輔助、專業服務、醫療服務、輔導服務、技能培訓及管理服務等,層次慢慢提升。社會對義工的需求只會愈來愈多,目前正處於一個高速發展時期。「研究發現,很多前義工及非義工都認為,沒有充足時間是未能參加義務工作的障礙。」

 香港人生活節奏急速,在工餘時間要樂善好施,也要各大小商企合作,支持員工投身義務工作,貢獻社會。故此,破除僱主的誤解,對義務工作發展也是十分重要的。

相關新聞
犧牲不計較 施比受有福 建義工之城 (2010-05-13) (圖)
義工力量 生產力龐大 (2010-05-13) (圖)
義務工作 肯定自我 (2010-05-13) (圖)
破除誤解 可持續發展 (2010-05-13)
認真裝備 服務市民 (2010-05-13) (圖)
關愛四川——愛與希望 (2010-05-13)
小結 (2010-05-13)
上栗花炮 傳統工藝嫁接現代文明 (2010-05-08) (圖)
這個五月真「音樂」:無界樂人的《爵士樂世界》 (2010-05-08) (圖)
粵劇演出培訓課程聯校結業演出 (2010-05-08)
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多