檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年5月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

義務工作 肯定自我


http://paper.wenweipo.com   [2010-05-13]     我要評論
放大圖片

 ■陳祖為

 施比受有福,做義工的人都不問回報。但研究發現,義務工作為義工本身也能帶來很大好處。義務工作發展局「香港義務工作與社區建設研究計劃」工作小組主席鄧桂能指,對於義工服務時數在01年至09年增幅逾倍深感興奮。

 「義務工作穩健增長,證明了香港人逐漸體會到義務工作在經濟及社會貢獻方面的價值,兩者其實沒有衝突。隨荍韟h義工開始參與環保服務、輔導服務、技能培訓等範疇,義工服務發展也愈來愈多元化及專門化。」他表示,義務工作日漸被市民視為自我實現的途徑,義工經驗能令市民感到生活有意義,締造更豐盛滿足的人生。

 香港大學公民社會與治理研究中心陳祖為教授指出,義工比率在過去幾年大幅增長,令人深感鼓舞。「未來工作是研究如何保持這增長勢頭。」義工愈年輕開始義務工作,日後服務的年期也愈長,而義工的服務年期愈長,服務的時數愈高。「及早培育年輕一代十分關鍵,他們是日後服務社會的支柱。」

 在一般港人心目中,都對曾做義務工作的人給予較高的信任。年輕人當義工,便很容易獲得社會的肯定和讚許,對他們的成長和日後事業發展都有很大幫助。市民多接觸社會工作,也能對香港有更強歸屬感。「義務工作除了帶來經濟貢獻,亦可能促進和建立一個互相關懷、信任及和諧的社會。共同建立香港的義務工作文化,便是未來的大方向。」

相關新聞
犧牲不計較 施比受有福 建義工之城 (2010-05-13) (圖)
義工力量 生產力龐大 (2010-05-13) (圖)
義務工作 肯定自我 (2010-05-13) (圖)
破除誤解 可持續發展 (2010-05-13)
認真裝備 服務市民 (2010-05-13) (圖)
關愛四川——愛與希望 (2010-05-13)
小結 (2010-05-13)
上栗花炮 傳統工藝嫁接現代文明 (2010-05-08) (圖)
這個五月真「音樂」:無界樂人的《爵士樂世界》 (2010-05-08) (圖)
粵劇演出培訓課程聯校結業演出 (2010-05-08)
攻克己身 方為大師傅 (2010-05-06) (圖)
盲目比拼 身心疲憊 (2010-05-06) (圖)
推己及人 建立武俠人格 (2010-05-06) (圖)
強健身心 由小念頭開始 (2010-05-06) (圖)
戰勝自己 就是絕世絕招 (2010-05-06) (圖)
小結: (2010-05-06) (圖)
捕捉美感 留住實況 攝影以心傳情 (2010-05-01) (圖)
沙龍攝影師 呈現荷花美態 (2010-05-01) (圖)
《綠響》(春) (2010-05-01) (圖)
《悅沐》(夏) (2010-05-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多