檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳忠良論青少年脊柱側彎症


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-12]     我要評論
放大圖片

 ■陳忠良(左二)在上海世博會論壇上發言。

 行醫30多年,中醫整脊專家陳忠良博士憑茪@身精湛醫技,為無數頸肩腰腿痛與脊柱相關病症患者解除病患。近年來,他經常奔波於本港各中小學校,舉辦脊柱健康知識講座,希望喚醒老師及家長關注青少年脊柱側彎問題。「其實,很多老師及家長未必能夠清楚知道,由於脊柱側彎造成軀體外形異常,對青少年心理健康、甚至家庭生活所造成的影響。尤其是女孩子,因為軀幹彎曲及傾斜產生的羞澀和恐懼,而漸漸形成了自卑自閉的病態性格」。

 陳忠良接觸過的臨床個案中,有一位女中學生,校內學業成績一直名列前茅,後來因患頸性頭痛,病情發作時因為腦部缺氧,經常在上課時,倦痛難忍呼呼昏睡。為此成績一落千丈,老師及家長都找不出箇中原因。輾轉之下,他的父母帶同這位女生來到陳醫師診所,經妙手診治後,她的學業成績很快就返回正軌,得以重拾燦爛美好的人生。

女比男多佔4比1

 什麼是脊柱側彎症?陳忠良指出,脊柱側彎的病因可分為特發性脊柱側彎、先天性脊柱側彎、繼發性脊柱側彎及退行性脊柱側彎等不同類型。其中又以特發性脊柱側彎約佔75%以上,大多數在青少年時期發生。女性比例又多過男性,約為4比1。據有關資料顯示,本港青少年患脊柱側彎症,在全世界的統計調查數字中是接近最高發病率地區,尤其是女生比男生多約為6比1,應提高警惕。

 他認為,青少年特發性脊柱側彎症一般在青春前期發病,在生長發育高峰期進展迅速,不僅可累及脊柱、胸廓、肋骨、骨盆,嚴重者更影響到心肺功能,甚至累及脊髓,造成行動不便的嚴重後果。脊柱側彎最主要的表現為軀體不對稱。例如站立時,頭向一側歪斜,兩肩高低不等,兩側肩胛及胸廓不對稱,骨盆出現傾斜,雙側臀部不等高,各棘突連線部分偏離後正中線。

嚴重可致心肺受壓

 陳忠良指出,較嚴重的脊柱側彎者可能出現內臟移位、心肺受壓的症狀,如心慌胸悶,稍一活動就自覺氣短、頭暈頭痛、精神不集中。部分患者還會出現消化不良、便秘腹瀉、經痛等異常。輕中度脊柱側彎者隨茼~齡增長,成年以後可能出現頸椎病、四肢痺痛、腰腿痛和脊柱相關病痛。

 近年來,陳忠良很重視學童書包過重與長時間對住電腦所造成對脊柱的不良影響。積極推廣及普及脊柱健康知識,讓老師、家長、甚至學生都能充分認識脊柱側彎的危害性,從而做到「脊柱健康,從幼童做起」。陳忠良呼籲家長要及時糾正子女的不良姿勢,包括站姿、坐姿、睡姿及學習、看電視、看電腦、背書包等姿勢。

16歲前醫治療效佳

 之前提及的女中學生能夠及早地、及時地得到陳醫師的醫治,總算是幸運。據陳忠良指出,青少年時期的軀體變形,是不容易被家長及老師發現的,加上患者本身也很難察覺到,便會失去早期診療的寶貴時機。等到發展成為重度脊柱側彎時,再去治療往往是困難百倍了。

 陳忠良指出,特發性脊柱側彎的最佳矯正治療年齡是在16歲以前,經過矯治後,患者的脊柱側彎曲度,可以得到明顯改善,如配合專利的手動式「四維牽拉儀」治療,據國內相關醫學資料顯示,大部分患者可達到很大程度改善甚至恢復到接近正常的程度。20歲以上患者則要進行矯治,難度會因而增加。雖然脊柱側彎的病因至今仍無最後定論,但陳忠良強調,青少年特發性脊柱側彎症的關鍵在於「早發現」、「早治療」,才能有效地控制早期脊柱側彎的進展。  ■本報記者 沈清麗

相關新聞
港變球迷樂園 食肆酒吧逼爆 (圖)
企業包酒吧 睇葡巴大戰 (圖)
內地睇波團 讚港氣氛濃 (圖)
馬會拍短片 宣傳不賭波 (圖)
視障者進影院 心眼聽「世盃」 (圖)
內地手足口病 上月奪186命 (圖)
內地甲流緩和 梅毒死灰復燃 (圖)
港院舍爆疫374宗 破10年紀錄 (圖)
8歲女童染耐藥金黃葡萄菌
女童男嬰 疑腸病毒致腦炎 (圖)
范太籲反對派莫誤導市民 (圖)
憂暴力抗爭衝擊法治
政經人語:輸打贏要 面皮越來越厚
兩副局一特助 美孚宣「起錨」 (圖)
特首:功能界存廢 區會界別作試點
普選聯企硬要價 不承諾必撐方案 (圖)
「不綑綁絕不離隊」 民協投票立場飄忽
16歲青年情困自殺1死1傷 (圖)
錶帶廠二少告兄 亂將大宅出租 (圖)
6千萬「毒磚」案 兄力指弟不知情 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多