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2011年3月10日 星期四
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百家廊:埃及之夢(上)


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-10]     我要評論
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 ■埃及國家博物館是必到之處。 網上圖片

鄭 浩

 在我的世界裡,埃及是個夢。

 夢來自它輝煌的歷史。

 不是麼?任何一個上過小學的中國人,有誰不知道埃及是「人類四大文明發源地之一」?有誰不知道金字塔?當然,也有不少人知道《一千零一夜》,甚至知道木乃伊和埃及艷后。

 恐是惺惺惜惺惺緣故,同是文明古國後裔的我,多年來,先後做了「一千零一夜」個埃及之夢。卻不料一夢醒來始後覺,「夢境」像「夢鏡」一樣被摔得粉碎。不過,破碎的「鏡片」仍然是「夢的碎片」,於是,我把它拾起來,穿綴成一串。

(一)

 去年四月的一個晚上10時許,飛機降落在開羅機場。正值旱季初臨,歡迎我們的除了滿臉堆笑的接機人,還有溫熱的晚風和多情的沙子。

 接機人打著中文紙牌,我們老遠就看到,上前與他打招呼,他嘿嘿傻笑著,連比帶劃,烏裡哇啦,一邊給我們指汽車的位置,一邊為我們搬運行李,熱情得像個友好的啞巴。我有些不快:瞎搞!怎麼來了一個不會說中國話的傢伙?掏出手機打給接待方負責人,對方告訴我,來人是導遊助理。請放心,他會很負責地把我們帶到賓館的。我納悶,導遊還需要助理?不會說中國話助哪門子理啊!

 麵包車順著等級不算高的高速公路駛向開羅市區,七轉八拐,左搖右晃,把我們搞得暈暈乎乎。窗外時明時暗的燈光使人弄不清身在己國的鄉鎮還是他國的都市。

 假日酒店到了,這是一座四星級世界連鎖酒店,赭紅色的牆體在聚光燈的照射下,輪廓巍峨,富麗堂皇。

 車在大院門崗前停下,崗亭裡走出兩個人和一條狗,一人牽著狗,圍著我們乘坐的中巴車作圓周運動。另一個大鬍子兵手持AK47衝鋒槍驗查司機證件。這情景令我們有些緊張,疑是遇上恐怖事件。不過很快醒過神:那狗在嗅車上是否有毒品,那人則是門衛啊!緊繃的神經一鬆弛,就有人戲謔,這是住賓館哪,還是進軍事基地?!

 事情還沒完。汽車過了有人有槍有狗的門崗,停在大堂前,我們取下行李往裡走,又被門禁攔住,他示意要排隊。我們引項往大堂裡望,玻璃門後還有兩個與飛機場一樣的X光安檢門。我們依次把行李放在傳送帶上,人從門中走過,蜂鳴器滴滴響起,身穿黑制服保安拿著紡錘般的檢測棒,在周身晃來晃去,襠部也不放過。此時,我覺得不是來到軍事基地,而是進了監獄。

 導遊助理確實熱情,他的阿拉伯啞語和伊斯蘭手勢讓我們又費力又費時,等我們把自己扔在席夢思上,眼一睜太陽已丈把高了。

 開羅是埃及和阿拉伯世界最大的城市,大開羅包括赫勒萬、邁阿迪、納賽爾、阿拉姆、齋月城、十月六日城等衛星城,面積達1200平方千米,人口近2000萬。

 開羅古稱「城市之母」,阿拉伯人叫做「卡海勒」,意為征服者或勝利者。開羅的形成,可追溯到公元前約3000年的古王國時期, 前身是福斯塔特城,641年由阿拉伯人創建。969年,從突尼斯入侵的一支伊斯蘭人在其北建立了一個長方形新城——曼蘇里耶城。973—974年,法蒂米德哈羅定都於此並更名開羅。1179年薩拉丁王朝時得到擴展。自1260年開始,成為馬穆魯克王朝的都城,這一時期修建了大量建築物,許多保存至今。1517年土耳其入侵,開羅開始衰落。1805年穆罕默德.阿里王朝復定都於此,1822年落入英國人之手,直到1922年,埃及成為獨立的王國。從19世紀60年代起,開羅採納法國城市設計規劃,加快了歐化、西化步伐,帶著中世紀的古色步入現代社會。

 漫步開羅街頭,遠古的遺跡,現代的建築,各種膚色的人,各種式樣的服飾,令人眼花繚亂。西方人,男的西裝革履,女的敞胸露懷;本地人,男的寬袍大袖,儼然古風,女的全身黑紗裹身,只露兩眼,偶爾還見騎著毛驢的村姑和趕著毛驢車的老漢在成群的拉達牌小汽車旁徜徉。

 開羅是古代文化和現代文明、東方風情與西方格調相融合的城市,歷史與現實錯雜難分。古埃及、古希臘、古羅馬和濃烈的伊斯蘭文化以及舊古開羅的殘跡和現代摩天大樓、霓虹酒吧、紙醉金迷交織成一幅斑斕的風情畫。

 我們的中巴在市區穿行,一個奇怪的現象使我們的勃勃興致打了折扣,我們發現許多居民住宅樓,亂七八糟,密密麻麻的,你挨著我,我傍著你,一棟緊挨一棟。站在陽台上,不僅可以與隔壁樓房的人說話,而且可以握手,人稱「握手樓」。更要命的是這些樓大多是半拉子工程,有的蓋了上十層,有的蓋了兩三層,樓頂杵著裸露的鋼筋,窗戶翻捲著簡易油漆,門上釘著塑料紙。多數已有人居住,就是不竣工。我百思不得其解,喋喋問導遊,他開始笑而不答,在我的追問下,他挺不情願地告訴我,那是老百姓自己蓋的房子。在埃及,土地是私人的,老百姓在自己的土地上蓋房子,政府一般不會干涉。我繼續問,怎麼盡是些半拉子工程?導遊說,埃及沒有計劃生育一說,每個家庭至少有三四個兒子。按當地風俗,兒子結婚時,父親要準備好新房。但是一下子把三四個兒子的新房全蓋起來,大多家庭都沒這個能力。所以,聰明的父親們就像收割莊稼一樣,成熟一茬收割一茬,大兒子結婚時蓋一層房,過幾年二兒子結婚時再加蓋一層,逐次類推,我們就看到了如此多的半拉子樓房。導遊見我還是懵懵懂懂的,又神秘兮兮補充一句,房子不竣工還可以不交稅呀。

 我這才恍然,心想,土地私有也說不上多好,全世界著名的歷史文化古城,被貼膏藥似的,把一幢幢半拉子樓房貼在市區,自由倒有了,可畢竟有礙市容,有失斯文,就像美麗的埃及艷后,漂亮的臉蛋上老糊著一塊塊膏藥,你能說她傾國傾城嗎?

(二)

 埃及國家博物館是來訪者必到之處。

 博物館坐落在開羅市中心的解放廣場,這座宏偉的歐式建築於1902年建成,是世界上最著名、規模最大的古埃及文物博物館。該館收藏了5000年前古埃及法老時代至公元六世紀的歷史文物25萬件,其中大多數展品年代超過3000年。

 博物館分為兩層,包括100餘個展廳和一個大型圖書館。博物館入口的設計融入了古埃及藝術的特徵:大門的外廓是一個圓形拱門,拱門兩側的壁龕中各有一個將法老形象歐式化的浮雕,其中一個持有紙莎草,另一個持有蓮花,分別象徵古代埃及的南北方。博物館的花園中,擺放著許多著名埃及學者的塑像以及斯芬克斯像、方尖碑、石刻等。

 這天可能是個宗教假日,參觀的人很多,外國女遊客經受不住非洲陽光的直射,個個把衣服精簡到最節約的地步,僅留幾個條條帶帶。豐滿胴體的凸凹之處亂彈亂跳,彷彿隨時就會有部件衝出束縛,掉在地下。伊斯蘭世界的女人們則著長袍,拖長裙,頭裹花色方巾,恨不得把每個毛孔都捂得暗無天日。我們站在她們身後,磨練著自己的嗅覺承受力,這些肌膚袒露和密不露皮的女人身上那種西方香奈兒和中東香檀味兒混合的氣體,翻江倒海往你鼻孔裡鑽,有時你被沁得渾身發酥,有時你恨不得戴上口罩。

 進大門照樣需要安檢。我們被人流簇擁著,腳步有些踉蹌。臨近門口,一串不熟練的中國話鑽進耳鼓:清涼油、清涼油。抬頭一看,穿著警服的保安把手伸在我們面前,笑嘻嘻地喊道,清涼油、清涼油。原來他向我們索要中國藥品清涼油。我暗自好笑,從兜裡摸出一盒,遞到他手中,他連聲說,謝謝,謝謝。高興的樣子彷彿得到的不是一盒清涼油,而是一塊金子。

 這位保安得到清涼油,笑眯眯示意我們通過,不料四五個保安圍上來,齊聲喊,清涼油、清涼油。我們哈哈大笑,掏光了衣兜裡清涼油分給他們,他們個個像得到了寶貝。

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