檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年5月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:世紀婚禮


http://paper.wenweipo.com   [2011-05-02]     我要評論

蒙妮卡

 威廉王子大婚,英人反應冷淡。民意調查顯示,僅三分之一英人收看電視直播。婚車途經白金漢宮大道,圍觀群眾大都屬於遊客。

 這場世紀婚禮,是國際傳媒趁此經濟低迷、天災人禍的多事之秋,吹捧出來的沖喜盛事;英人只當它是娛樂新聞,講得太多,流於八卦,有失紳士身份。

 事實上,英皇室在子民心底裡,僅屬一個品牌,偶爾代表國家露臉搞搞公關。激進的民眾甚至批評皇室,是不事生產、依賴納稅人供養的「寄生蟲」。

 曾經採訪英女皇為倫敦華埠附近的「露宿者之家」剪綵,圍觀群眾(非華人)高聲辱罵她是「寄生蟲」,聲音刺耳,女皇一定聽到。戴安娜王妃生前喜歡趁熱鬧,經常到華埠小公園前的電影院觀看首輪戲,美人出現,同樣惹來噓聲四起。

 英人普遍認為,皇室的存在是逆潮流產物。威廉王子宣布婚事時,英人最關心婚禮開銷,報章緊盯他的排場,替他算帳;政府緊縮支出,免招選民譴責。例如,白金漢宮年前石牆剝落,女皇以「威脅健康和安全」為由,向政府申請撥款維修,結果不了了之。據說,宮殿修葺費已經二十年來未加過一分錢。

 當年「人民的王妃」戴安娜反叛,抗衡皇室。她車禍身亡後,悼念她的人潮和花環將白金漢宮團團圍住,要求皇室改革的聲浪衝破雲霄。皇室開始變得平民化了,威廉王子今次的婚禮,就不敢仿傚父母當年的奢華。

 英國傳媒並不熱衷於皇室新聞,偶爾報道,大都冷嘲熱諷;尤其是威廉的後母卡米拉,英報喜以「蔬茼悀k人」稱之。相形之下,美國傳媒比較喜歡名人效應,威廉大婚消息天天見報。《衛報》為此譏笑美國人頭腦簡單,沉迷灰姑娘的童話故事。

 多事之秋,寄情童話,何樂不為?

相關新聞
百家廊:作家討伐百度事件中的權利博弈 (圖)
翠袖乾坤:培育醫護人員刻不容緩
跳出框框:世紀婚禮
琴台客聚:任白龍梅的排他效應
杜亦有道:血海深仇
思旋天地:「揀飲擇食」
網人網事:為了王子,翻牆去!
胡維堯:我的大導演叔叔胡金銓 (圖)
書評:「權力」如何生產「地景」? (圖)
書介:我們的孩子為什麼變成小皇帝 (圖)
書介:許倬雲八十回顧:家事、國事、天下事 (圖)
書介:開始讀中國文化的第一本書 (圖)
書介:橄欖香 (圖)
書介:花花世界3—我老師係貓 (圖)
徵稿啟事
化開一宇宙 里燕以墨求真 (圖)
編輯推介:香港首個長笛藝術節 (圖)
名家推介:周光蓁:「李斯特及拉威爾鋼琴協奏曲」 (圖)
舞蹈:高飛舞蹈團︰拳舞交鋒
跨媒體:《女身饗宴》舞蹈劇場
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多