檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

稅務困擾 Prada孖展客減


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論
放大圖片

■Prada行政總裁Patrizio Bertelli(右二)指,現時市況儘管波動,惟對公司上市仍感樂觀。香港文匯報記者彭子文 攝

 香港文匯報訊(記者 周紹基、邱婷)經過數次失敗告終的嘗試,意大利奢侈手袋及時裝品牌Prada(1913)的上市之路終於在港開啟,今日起至本周四在港公開招股。外電引述消息人士指,該股國際配售已超購5倍。惟市場人士則認為,在市況疲弱以及Prada須就股票利潤徵稅下,散戶反應應不及預期踴躍。有證券商已指,接獲孖展預訂比預期少,已縮減預留給Prada的孖展額。

 雖然Prada品牌的追隨者眾多,但要「幫襯」其股票則要留意。根據Prada招股書,散戶及機構投資者需就買賣股票所得繳交約12.5%的資本收益稅及27%的股息稅。

客戶多問不交稅後果

 近日市況疲弱,加上Prada「創先河」要股民在出售股票獲利後繳付資本收益稅,令不少散戶對該股熱情冷卻。

 據悉,證券商接獲孖展的預訂比預期少,反而接獲客戶查詢有關交稅事宜的電話更多。散戶對Prada疑問,包括散戶是否需要納資本收益稅、如何申報稅項、稅項在甚麼地方繳交、當中有何手續,以及最多人問的「如果不交稅有何後果」。

 業界希望港交所及包銷商就此作出釐清,包括資本收益稅是否有時間性,是否適用於「即日鮮」及有關的法律責任是在客戶還是中介人身上。惟昨日的視像記者會上,包銷商並沒有就稅項問題作明確解釋,僅叫投資者「仔細閱讀招股書第7頁至9頁」,未有解答所有市場疑問。

須由意國領事館辦理

 對於Prada要股民付資本收益稅,市場有不同的詮釋。對於散戶而言,需繳交的稅款可能只是「雞碎咁多」,惟最大的問題是交稅手續繁複且存在不明確地方,令他們卻步。根據招股文件,若香港股東需要向意大利政府繳交增值稅,須向意大利領事館申請稅務證明號碼,填寫由意大利文印製的報稅表。同時,意國不接受支票支付,股東須透過獲意大利認證的銀行繳交稅款。

 投資者學會主席譚紹興指,現時香港與意大利並無明確雙邊稅務安排,買賣股票各項手續費能否扣稅、透過證券行持股或個人持股逾10年可否免繳、倘欠缺明確買賣紀錄人士如何申報及交稅等仍屬未知之數,且稅項執行成本偏高,令意大利實際上難以向散戶收稅。雖然意國當局較難向本港散戶徵稅,但不排除身陷歐債危機的意國政府要求所有投資者主動報稅及交稅。

黃表認購免繁複手續

 金利豐金融(1031)研究部執行董事黃德几建議散戶可以黃表認購,因為股份寫證券行名字,日後就算被追收稅款,也只向證券行「交數」就可以,免卻繁複的報稅手續。亦有意見認為,透過經紀及銀行等中介人買賣,意大利稅務局難以追查每個股東賺錢與否,令這抽稅行動難以實施。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多