檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬國際板競爭 港有信心應對


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論
放大圖片

■人民幣持續升值,若人民幣掉頭回落,反而有利拓展借貸業務。

 中證監主席尚福林日前表示,「離推出國際板的時間越來越近了。」上海國際板一旦推出,與本港市場競爭將會白熱化,外國公司可以在香港或上海上市,集得人民幣資金。問題是本港的人民幣未有回流機制,集得資金要內地批准才能「北上」,但此時上海國際板讓外國企業直接在內地集資人民幣,外界認為此舉對本港市場或有極大打擊。

資本帳開放商機更大

 財庫局副局長梁鳳儀承認,上海國際板的推出有令香港與上海的市場競爭「白熱化」的可能性,但她也認為不應為此過分擔心,首先是港府支持上海國際板的發展,認為可以增加合作空間與良性競爭。因為,當上海國際板真正能吸引海外資資金之時,亦代表中國的資本帳開放已到一定程度,屆時香港投資者可以做事亦更多。事實上,國際板細節尚未出台,現階段仍難量化對本港股市的影響。

 其次,很多在港上市的公司都有兩地或多地同時掛牌的情況,例如彌(005)就是個好例子,同時於英國上市,在各地也有ADR,但在本港成交依然活躍,又如中工建農等「四大行」都有在內地上市,但在本港的成交亦同樣活躍,足見企業在上海和香港同時上市,與現時企業既有A股、也有H股的情況差不多。

上市地點非唯一考慮

 此外,現時很多內地公司也到歐美上市集資美元,資金亦可以匯返內地發展,故無論在香港集資港元,又到上海集資人民幣,其實也能幫到企業發展,故她指,企業選擇到哪個市場、以甚麼貨幣集資,並非是有關企業的首要考慮。她認為,企業選擇上市地,最重要當地是否一個具效率、自由開放、資金充裕、法制健全,又有充分監管的市場。她指,本港股市本身就具有上述的多項競爭優勢。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多