檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財經述評:港股今料低開 二萬二受壓


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論

 香港文匯報訊  (記者 周紹基) 全球經濟放緩的憂慮升溫,拖累美股大跌,不單跌穿12,000點大關,同時連跌6周,是2002年以來最長跌浪,比金融海嘯時更慘情。在美掛牌的港股ADR同樣大跌,預期港股今日將低開240點,跌至22,200點。分析人士指出,在面對美國經濟數據差、內地收緊銀根應對高通脹,加上港府出招遏抑樓市泡沫的外內環境夾擊下,港股短期難有起色。

迎通脹 道指連跌六周

 美股表現差勁,主因美國5月進口價格意外上漲0.2%,暗示出現「輸入性通脹」,數據打擊投資氣氛。另外,美國企業仍未肯大量增聘人手,失業率居高不下將打擊當地復甦。對經濟放緩的憂慮,同樣出現在內地,中國出口增長從4月的29.9%大幅放緩至5月的19.4%,對美國和歐盟的出口更跌至09年底以來最低,投資者擔憂中國「硬著陸」。

市場憂中國「硬著陸」

 中國的出口數字急降,超出市場預期,加上適逢旱災跟暴雨,糧食價格難以下降,通脹勢必繼續高企。若收緊銀根遇上經濟放緩,內地「硬著陸」機會將大增,促使國際投資者近期看淡中國股票。五年前曾準確預測美國爆發金融危機的紐約大學教授魯賓尼認為,中國產能經已過剩,令其經濟在2013年後或現「硬著陸」。

 他表示,中國經濟除依靠出口外,亦依靠固定資產投資,後者佔內地生產總值的比重現已增長至五成之多。這情況或會引發兩個問題,一是銀行體系呆壞帳急增、二是產能嚴重過剩,最後引致經濟「硬著陸」。另外,「商品大王」羅傑斯接受外電訪問時表示,目前正沽空一家大型美國銀行,又沽空美國科技股及新興市場股票。國際投資者的看法,正能解釋到近期美股與內地股市勁跌的原因,這兩個市場連帶影響港股。

業界料短期難反彈

 金利豐金融(1031)研究部執行董事黃德几表示,從美國的ADR反映到港股今日可能下跌逾200點,若開市是裂口下瀉,在衍生工具的影響下,後市要跌穿22,000點並不出奇。惟港股目前股值偏低,部分大藍籌的市盈率只有10至12倍,散戶不用太恐懼,港股跌穿22,000點後可望喘定。不過,內地依然收緊銀根,限制流入港股的資金,相信短期出現大反彈的機會不大。

 郭沛證券副總裁黃志陽建議,投資者宜待周二內地通脹數據出爐之後,才作部署。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多