檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

飲食店主許畯森:平衡利益困難


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論
放大圖片

 國森集團董事許畯森於港島區持有3間餐廳,包括跑馬地走高檔次的法國菜Point Pie,以及其餘兩間通俗口味的太爺雞,同樣受到近期租金上升影響。他大吐經營苦水指,以Point Pie為例,本來租金成本約佔公司營運成本中的一半,但業主近期加租約25%,即時令成本上漲至逾六成。

 他坦言明白業主加租是因應市場狀況調節,但對於小商戶的營運壓力相當沉重:「香港舖租升得快,一般小商戶要經營2年左右才回本,但到時業主卻忽然加租,對小商戶無疑百上加斤。」提到商舖實施租金管制的可行性,他不否認對於小商戶有好處,但對於整體商舖買賣市場則會造成影響,實行時需平衡各方利益。

建議政府扶助基層

 許畯森建議,除租金管制外,政府最重要增加社會各界的競爭力,給予低層市民、小商戶等更多生存空間,可考慮重發小販牌照、撥出土地作「大笪地」等,爭加各類商品的競爭性。他概嘆,雖然政府近年曾提出於上環等重辦大笪地,但草草開始,草草收場,結果至今一事無成。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多