檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

零售業同質化有如「埋炸彈」


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論
放大圖片

■香港零售管理協會主席麥瑞k表示:「內地人少來的話,零售市道就會進入整合期。」香港文匯報記者趙建強 攝

 內地客不斷湧港消費,加上通脹加劇等因素,近年商舖租金可謂有升無跌,核心零售區的升幅更動輒4成,甚至1倍以上。業界人士認為,零售市場「單向發展」對整體經濟並不健康,而過分倚賴內地客購買力,更有如在本港經濟埋下「計時炸彈」,只要他們減少南下,「泡沫」一破即對本港經濟造成打擊。

 零售業管理協會主席麥瑞k表示,隨著內地人來港數量及消費力上升,促使租金升幅快速,一些走內地人概念的商舖紛紛進駐銅鑼灣、尖沙咀等最有利的一線地段。漣漪效應下,原本身處核心地段的小商戶被逼移往周邊地段,周邊地段內的原商戶未能承擔加租壓力,最終無法經營。

7-11難捱貴租「焗縮」

 身兼牛奶公司集團(北亞區)地區董事的麥瑞k表示,旗下7-11便利店在首季亦有10多間店舖被業主逼遷或租金高昂而結業,「便利店再不便利」。

 另一方面,麥氏近期接觸不少專做內地生意的零售店舖,發覺他們正不斷擴張。由於上述店舖7成至8成生意都來自內地客,故她擔心本港零售業過於單向,太倚賴內地購買力,只要內地客有任何「風吹草動」,對零售業界都會造成嚴重影響。

 事實上,租金過高問題已影響本港競爭力,不少內地人均表示本港物價經已變得愈來愈貴,貨品優勢是否得以維持尚未可知。「魚與熊掌的問題,內地人少來的話,零售市道就會進入整合期,好似泡沫爆破,但市場會更健康。」麥瑞k形容,內地客對本港零售業是「Happy Problem」,但船到橋頭自然直,「全世界都在找尋遊客,難道香港反要拒絕內地遊客來港?」

工資匯率加重營商壓力

 麥瑞k直言,過去3年整體租金升幅至少5成,加上實施最低工資、港元聯繫匯率等影響,零售商的營商環境變得非常高昂。不過,對於有聲音指小商戶的生存空間被大商家壟斷,她不表認同,指中小商戶現時佔全港6萬個零售點(包括商場)的8成,沒見到有壟斷情況。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多