檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人民幣若轉跌 利拓借貸業務


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論
放大圖片

 人民銀行貨幣委員會原專家委員樊綱早前表示,人民幣近年累積了很大升幅,但情況不會永遠持續,約在兩至三年後,可能會停止升值。有投資者擔心人民幣的升值預期一旦逆轉,可能拖慢人民幣的國際化步伐。梁鳳儀卻認為,人民幣的國際化進程,是一個以十年計的大型工程,過程中人民幣幣值有升有跌是正常不過,亦正因目前大家都預期了人民幣繼續上升,所以較少人願意借入人民幣;若人民幣由升轉跌,反而有利拓展人民幣借貸及發行人債等業務,令本港人民幣產品更多元化。

升值利持有不利借貸

 港府今年的一個工作重點,便是到海外路演,推介香港離岸人民幣業務中心提供的一站式人民幣服務平台,當中也會重點推介在港發行人債的好處。梁鳳儀表示,在人民幣發展的頭幾年,乘著人民幣的升值,的確令投資者更願意持有人民幣,本港人民幣的數額也得以快速增長,這無疑對人民幣國際化的「開局」,是有利的第一步。

 當人民幣業務發展多幾年後,若人民幣匯價回軟,發展人民幣借貸業務反而較容易,除了大家願意借入人民幣外,商家也更願意以人民幣去支付貨款,有助人民幣的回流,這個發展過程也是必須的。

 對於中央有官員不希望流到香港的人民幣太快、太容易又回到內地,梁鳳儀說,雖然內地目前的國情是希望人民幣「往外走」,是變相達到「洩洪」的目的,但她始終堅持,完善的回流內地機制,對人民幣的「內循環」很重要,但這方面本港一定要靜待中央政策,嚴防風險。目前主力做好人民幣的「外循環」,讓流到香港的人民幣「多飛一會」。

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多