檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地客帶挈 加租拋離通脹


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-13]     我要評論

 本港首季商舖租金按年勁升46%,超越澳洲悉尼,成為全球第二貴租金的城市,僅次美國紐約。有代理指,受內地客影響,現時核心地段幾乎被珠寶、金飾、參茸、化妝品或電器等走內地客概念的店舖「瓜分」,市場更不時傳出該類店舖以倍計的租金「搶佔橋頭堡」,增幅放量拋離通脹。

 綜合市場資訊,近年全港最大宗商舖租務成交,為今年3月底中環畢打行「上海灘」巨舖由美國著名休閒服品牌A&F,以月租約700萬元承租,該舖面積1.27萬方呎,新租約較由「上海灘」承租的舊租約高出2.5倍。而現時全港最貴呎租的商舖為銅鑼灣羅素街58號地舖,面積約500方呎,亦在今年初促成,由LVMH鐘錶集團以月租140萬元承租,呎租高達2,800元。

 在內地自由行帶動下,旅發局4月錄得近12.3萬人次訪港的單日新高。世邦魏理仕本月初剛發表的數據亦顯示,本港今年首季商舖平均每呎月租約1,103元,為全球第二貴租城市(準則以該市一線黃金地段為統計標準),排首位仍是紐約,平均呎租約1,235元。

美聯:「超高」舖租極少

 美聯工商舖(0459)行政總裁黃子華表示,內地客來港消費影響,的確核心地段租金近年升幅較多,並由售賣珠寶、金飾、參茸、化妝品或電器的店舖「搶租」,租金動輒升幅更達5成至8成,至1倍以上,但租這「最靚位置」的商舖於市場上所佔份額極微,「可能銅鑼灣、旺角都得幾條街舖租超高,隔個街口已經唔同講法。」

 他預計,自由行帶動下,尚有大量資金將進入香港,預期本港商舖租金年內亦將有10%至15%的升幅,較通脹上升更快,而搶租情況亦將持續,「無辦法,最靚位置求過於供,僧多粥少下租金自然上得快。」

相關新聞
稅務困擾 Prada孖展客減 (圖)
香港散戶向意大利政府報稅手續
內地每年擴充10店
Prada(1913)招股詳情
財經述評:港股今料低開 二萬二受壓
興源動力擬周五招股 (圖)
財庫局副局長梁鳳儀:讓人民幣在港飛 (圖)
匯賢掛牌 港考試及格 (圖)
滬國際板競爭 港有信心應對 (圖)
人民幣若轉跌 利拓借貸業務 (圖)
人幣跨境結算 港攬86% (圖)
四基本原則推進香港離岸人民幣市場發展
香港人民幣存款(億元)
租管救中小企恐難行 (圖)
話你知:租金管制 香港多次實施 (圖)
本港三大零售核心區呎租走勢 (圖)
連鎖店東主鄧鉅明:削弱港競爭力 (圖)
飲食店主許畯森:平衡利益困難 (圖)
舖位投資者黎永滔:貴租非港獨有 (圖)
零售業同質化有如「埋炸彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多