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■淡水老街的傍晚,「阿伯鐵蛋」縮在一邊。 作者提供圖片
陶 然
坐在淡水河畔,看夜色漸濃,天邊有幾顆星星,像眨著眼睛,亮閃閃的。春風從淡水河那邊掠過,前面不遠的綠椅,有一對年輕情侶擁成一團,縱有千言萬語,此時變得無聲勝有聲。
驚奇於「淡水」的稱呼,它位於台灣新北市西北沿海,位於淡水河的出海口北側。說來說去,原來古時這名稱是一個地方的總稱,使用於淡水河口與淡水港,更早以前甚至是指整個台灣北部。而「滬尾」是一個村落的名稱,滬尾為當時生活在這一帶的原住民平埔族語「Hoba」轉音而來,是河口之意,以指海濱捕魚處之末端。「滬」字原意為在潮間帶所築、用以攔魚的竹柵。淡水之名,清朝時基本上是「淡水」與「滬尾」並用,日治時期以後,「淡水」正式取代「滬尾」之名。其河光山色,風景秀麗,自古為台灣八景之一,昔日甚至具「東方威尼斯」之稱。在歷史上曾經是台灣第一大港,也是西方文明在台灣北部散播的起點。
從台北車站坐上捷運,一路風馳電掣,半個多小時就到達淡水,這時夕陽正在下墜,我們緊跑慢跑,為的是把那淡水的黃昏留在鏡頭裡;但黃昏到底留不住,我們只來得及拍一張相,就見到被彩霞燃得昏紅的天邊,那夕陽只一跳,便沉落在那頭,黑夜鋪天蓋地而來,大地陷落,燈火點點發亮,這就是有山有水的淡水,沿路走去,食店一間接著一間,中式西式,應有盡有。
「金色水岸」讓人遐想,我自然聯想起香港的「黃金海岸」,甚至澳大利亞的「黃金海岸」,都是「金」,傍晚在夕陽下那水色粼粼,泛著金黃的光芒,惹人心思柔軟。但香港和澳大利亞的海岸有金黃的沙灘,這裡並沒有,我們背倚大字寫著「金色水岸」的河畔取景,拍得下夕陽、黃昏,但沒能留下天色漸漸昏暗以至全然發黑的過程。
徜徉這裡,時間放緩腳步,人們的步伐悠閒一點,空氣清新一點,心情舒暢一點。不遠處是「漁人碼頭」,但見一批人魚貫上岸,又一批人下船,駛向對面的小島。那,就是有名的「八里」,據說島上漁村風情,食肆舉目皆是;但我們沒去,還是呆在淡水,看那天空如何變幻風雲。我們目送渡輪遠去,在金黃的水面上遠去,而那島上,一點一點地燃起了燈火,望過去就像不動的巨輪,停泊在海上。開頭的時候,我們聽見人們「八里八里」地叫,聽在耳朵裡,竟聽成「巴黎巴黎」了,當地人一本正經道,是「八里」!我們不禁失笑,或許先入為主吧,那巴黎風情不可抑制地澎湃起來。
在長椅上坐著,遙望在水那方的八里,面前路人慢慢走過,無人急匆匆地走過,好一派悠然氣氛,我忽然想起前兩天西門町的上午,好像還沒醒過來似的,整個步行街靜悄悄,行人極少,在廊下有兩個老漢下棋對弈。旁邊觀戰的幾個人,都是上了年紀的男人,容或表情不同,但全都默默不語,充分體現了觀棋不語真君子的作風。我好像聽見只有光陰在滴嗒緩緩爬行。
剛跨出捷運站的時候,就看淡水河靜靜流淌,小船泊在岸邊,水鳥和鴨子在河面覓食,一幅和大自然零阻隔的感覺;人也就在畫中游了!河邊小公園內、河堤上,都坐滿雙雙對對年輕情侶,在喁喁細語,傾訴秘密的話語。他們的私語我們無權分享,轉過頭來望那廣場,有個坐輪椅的殘障男士,在拉著小提琴,是《晚風》吧,輕快的旋律,倒是很合乎這春夜的情調。殘障人愉快地拉著,他的樂觀叫我羞愧。也有中年殘障男人趴在地面上,雙腿裸露一小截,面前放著一口杯,原來是行乞之用。他後面,依紅磚牆立著好些速寫畫板,原來是賣畫者在做生意;但捷運乘客們來去匆匆,鮮有停下觀看的。雖然台北文化氛圍較好,但看來從事藝術工作,終歸還是寂寞的。不要說是小人物了,就是大畫家如梵高,身價暴漲,還不是在他身後多少年?
從「淡水老街」開始遊淡水,這是短短的一條直街,路中間行人人擠人,兩旁懷舊建築鄉土味撲面而來,盡是現在已經很難看到的古式雜貨店、布店、米店等等,賣小食的、賣手信的、賣飲品的、賣衣服帽子眼鏡的店舖,我在一家手信店前佇足,魚酥、牛軋糖、黑糖糕、黑糖薑母茶等等,應有盡有,隨便買甚麼回去,都堪稱「淡水禮物」。正遲疑間,忽然頭上錦旗呼啦啦作響,抬頭一望,只見大字豎寫著「阿婆鐵蛋」四個大字。鐵蛋就夠引人的了,何況是「阿婆」的?但吃下來,也不過如是,跟一般的蛋,我覺得沒多大區別。其實在淡水,一般叫「淡水鐵蛋」,以「阿婆」兩字取代「淡水」,顯然要凸出自家,把這一家和別家區分開來。既然來到淡水,這兩字不提也罷,用「阿婆」取代,豈非更加極具個性?看來取好名也是一門藝術,究竟這是一盤生意呀!難怪「阿婆鐵蛋」之外,那招牌還有「阿伯鐵蛋」;只不過沒有那麼誇張,它靜靜地縮在一邊,如不留意,還真不容易察覺呢!
鐵蛋之外,可選的食物不少,淡水標誌式的超高冰淇淋,在向河一面的街上差不多間間有得買。碼頭附近那家土耳其雪糕店,更不容錯過,吃雪糕之餘,會給店員善意玩弄,或者看別人給玩弄,留下難忘印象。台式臭豆腐就在近旁,並不臭,塗上的燒烤汁香氣四溢,非常引人;還有一種是夾著泡菜吃的,真新奇!我禁不住嘗試,果然特別,難怪客似雲來。
其實,下午茶時間,可以到擁有無敵海景的Big Tom雪糕店坐一會。登上二樓,到處都是乳牛圖案佈置,藤椅靜靜,向著大片玻璃窗,我們選擇雪糕、鬆餅等套餐,即製的鬆餅新鮮鬆化,香氣襲上鼻端,配上有濃濃牛奶成分的巧克力雪糕,還有果茶一杯,一面很寫意地觀賞河景,外面是藍藍的天,遠處有人在垂釣,靜謐得好像一幅油畫,望著望著,我差一點慵懶得忘了回去的路了!
2011年4月26日,初稿於台北神旺大酒店;5月25日定稿於香港。
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