檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小學生演歷史劇 悟木蘭孝天祥忠


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-20]     我要評論
放大圖片

■馬鞍山聖若瑟小學幾位六年級同學均認為,戲劇能吸引他們更主動認識文學典故。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊 (記者 周婷) 除美術教育協會的水墨畫計劃外,馬鞍山聖若瑟小學亦將歷史故事戲劇融入德育及國民教育中,以啟發學生對國家歷史、文化、藝術的了解。該校公民教育科兼訓導主任杜潔英指,透過「花木蘭代父從軍」、「文天祥捨身取義」等多個經典劇目的演出,深化學生對中國文化認知,體會傳統美德,幫助確立國民身份認同,而戲劇表演也比「坐定定」聽課更能引起學生興趣,事半功倍。

戲劇融合「國教」 練口才增自信

 馬鞍山聖若瑟小學09年起先後兩次獲優質教育基金撥款逾40萬元,推廣「戲劇×國民教育」計劃,負責老師杜潔英指,學校早於10多年前已開始推公民教育科,近年又不時於話劇比賽中獲獎,遂想到將兩者融合,加強國民教育,學生除可認識國家文化歷史外,更可以培養口才及自信心,一舉多得。

 「我是花木蘭!」「我是文天祥!」「我是孫悟空!」該校多名六年級同學,在分享自己曾飾演的角色時仍感雀躍。09年曾於學校大匯演中當花木蘭的陳曉嵐,對「孝」字有了更深體會:「除順從父母外,現在學會孝順更要付諸實行。」

文天祥氣節感動讀寫障礙生

 有讀寫障礙的李嘉晉,曾演宋末三傑之一的文天祥,他笑言,文是著名文學家,對白比較長且「文縐縐」,背誦特別困難,但其捨身取義、寧死不降的氣節,令他相當感動。羅民翰則稱,戲劇加深他對國史的了解,吸引他更主動認識「四大名著」。

相關新聞
財爺:港樓市異常 政府或出重招 (圖)
梁振英倡科學評估房屋規劃 (圖)
超豪宅呎價9.6萬 貴絕亞洲
中介制「沙丁魚公寓」 來港孕婦高危 (圖)
陳克勤籲公院照顧「單非孕婦」
港人內地妻促公院開放床位
無私捐血逾25次 1612人創新高 (圖)
區議員絕食抗議港鐵加價 (圖)
渡輪加價申覆核 長洲居民憂旅客減20%
仁人家園四川建逾千房舍
志強時評:國民教育絕非「洗腦」 而是國際慣例
禍及無辜:網民悼殉職警長 責激進教壞細路 (圖)
循序漸進:區會委任 傳新屆先削34席
根本問題:張志剛:香港好 靠自己
裝備自己:局長勉港青 報國打好底
積極招手:煲呔訪鐵礦促來港上市 (圖)
廿四味:馬嶽教授言重了
民建聯工聯爭丈夫有薪侍產假 (圖)
吸毒30載斷癮 贏得子女尊敬 (圖)
幼女兔唇己患癌 盡責慈父無盡愛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多