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2011年8月2日 星期二
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百家廊:太陽眼鏡下的曼谷


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-02]     我要評論
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■ 街邊食檔。 作者提供圖片

陶 然

 車經素坤路,這是泰國的主馬路,他們指著說,那就是當年紅衫軍黃衫軍對陣的地方!但也就一閃而過,我才想起,出發前才猛省,又大選了,會不會引起騷亂?但一切如常,曼谷的微笑讓人心安,除了海關依然是不苟言笑,板著臉孔,一本正經而緩慢地檢查證件,蓋章、簽發、放行。回望機場,英文的「SMILES」一幅幅,列陣高掛大堂,微笑?我在剎那間有走錯地方的迷惑。

 但曼谷人卻相當友好,雖然英語普遍不佳,但問路從不曾遭到冷遇,有時雞同鴨講,也會指手劃腳充分動用肢體語言輔助;那次在輕軌問訊,旁邊一個中年男人自告奮勇,搭腔以流利英語搶答,那親切的態度,令我們如沐春風。

 走進商場,想起同事搭買的豬肉乾,向一位年輕攤主詢問,他只會說泰語,比劃了半天,還是問不出所以然。但他一直微笑著,絲毫沒有不耐煩的表示。打算回頭再買,不料再來那攤子已變身為售賣衣服的了。找了幾處,都不見肉乾,結果還是老辦法:上唐人街去!

 那個下午,準備去附近的「Chapter 31」喝下午茶,一路走過去,只見街口有家堂皇的「S 31 Hotel」,自以為非它莫屬,闖進去一問,那一身筆挺西裝打著領帶,領班模樣的年輕人很客氣地迎前,微笑著說,哦,不在這裡,但不遠,一直走下去就是!見我們一臉疑惑,他主動說,如果你們不介意,不妨用我們酒店的「篤篤車」。免費?我們不是住客呀!他依然笑容滿面,當然!曼谷果然令人賓至如歸,我們無以為報,便邀他合影,以示感念。明知我們此去不復返,照片也肯定不知所終,但他還是微笑著上鏡。

 在曼谷,到處都有小販擺檔做生意,但看上去同行也沒有我們常見的那種如敵國的劇烈競爭。那天中午我們步入銀行,詢問兌換率,那小姐笑容可掬,詳盡回話。附近有許多其他銀行,她說,兌換成泰銖,間間高低不同。她建議多問幾家再定。咦!這麼做生意?莫非我闖進君子國裡去了?

 曼谷的七月,名副其實的夏天,走在路上,打傘遮陽的人很多,連酒店房間裡,也備有陽傘。但極少人戴太陽墨鏡,莫非因為已被電影定型為黑社會大佬的形象,人人也就避而不用了?但這也只是我個人的臆測,沒有任何事實根據。人們都很友善,倒是親眼看到。記得很久以前,大約是上世紀八十年代初吧,頭一次到曼谷旅遊,導遊說,泰國人的脾氣都不暴躁,如果兩輛車碰撞,司機會下來,一起坐在路邊慢慢談,解決問題。在我們聽來,有些近乎天方夜譚。但導遊笑道,可能因為泰國是佛教國家,大部分人信佛吧。我相信。但如果有人問起,那甚麼軍堵塞馬路佔領機場又怎麼說?我也只能張口結舌了。我只好說,人人都有脾氣,本來各種各樣的問題就難免,一旦給煽動起來,那甚麼都難說的了!

 那個時候,曼谷還沒有興建輕鐵,道路常常堵塞,車子拋錨在路中間,動彈不得,汽笛乾嚎,徒呼奈何,惟有天色絕望地發黑。相比較起來,今日曼谷交通,算是暢通得多了。當然酒店載客到附近輕軌站的三輪機動「篤篤車」最簡便,如果沒有,也可以在街邊租一輛「摩托的士」,坐在後座上,隨那鐵騎士風馳電掣穿街過巷而去。我就看到一些人,大多是遊客,便如此來回穿梭。但我沒有,不要說我不懂泰文,即使懂得,也不如隨意亂逛自在,況且萬一那車手發飆,我哪裡奈何得了他呀?也許我太過悲觀,一般曼谷人都很和善,但人在異鄉,看著周圍相對陌生的環境,總不免提高警覺性;或許這也是人之常情吧?

 來到曼谷休假,無論你喜歡不喜歡,夜市是非去不可的地方,特別是帕蓬(Patpong)和哪哪(Nana)。我因為時間有限,只在白天去了Nana,臨近中午的紅燈區,似乎還沒睡醒,沿街許多檔攤才忙著開檔,一位中年女小販在整理手袋,售價便宜,顯然是A貨。再殺價,既然還有得商量。那攤主笑嘻嘻的,成交之後,雙手合十,一再鞠躬,說,一開檔就做成生意,感謝給我帶來一天的好運!

 但如果要見識紅燈區風情,那就一定要入夜之後,而且是「越夜越精彩」,白天當然是看不到的了。「哪哪」夜市的昏暗紅燈映照下,看上去年華已然老去的洋漢,擁著滿臉稚氣卻濃妝艷抹的小女孩,看上去還不到二十歲吧,但見她縮在他懷裡咯咯嬌笑。變性人穿著高跟鞋低胸衣,靠在吧檯邊上煙視來往過客。其中一棟建築物,據說裡面很多都是性工作者,難怪一眼望去,但見一排女性,很無聊地吞吐著香煙,也有的在對著鏡子仔細化妝,大概是為了盡快招徠到生意吧?

 其實年初到曼谷,也去過帕蓬,天剛擦黑,燈火已經閃亮,一走進夜市範圍,立刻就有幾個泰籍青年追上來,一面展示手上不同的男歡女愛光碟,一面壓底嗓門說:Show!Show!還特別聲明是免費的,在那暗夜裡充滿一種詭秘的氛圍。但我們擺了擺手,他們跟了幾步,便也退下了,並不死纏爛打。不遠處有男男女女在浪笑,可以聞到彌漫在夜空中的酒氣,夜在向縱深伸延,直到無邊的深淵。

 但所住的酒店卻別具風情,住客不多,大多是西方人,大概只有十幾個人吧。餐廳就在大堂,只有三張四人桌,兩張二人桌,倚牆那面是一排長沙發,供人就餐,對面是每桌兩張靠背椅子。座位雖少,卻不用排隊輪候入座。廳裡掛著許多小玩意,早上自助餐一份西式套餐,加上自選幾樣東西,飲料與咖啡,選擇不多,勝在酒店全包。門外廊沿下,還有兩處桌椅,但可能是因為盛夏,不見有人露天就餐。酒店人員不多,辦理入住手續時,倘若有人,你還得等半天,因為只有一個人招呼,我幾乎以為是自助的呢!

 2011年7月5日-8日,曼谷,Fusion Suites;7月14日定稿於香港。

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