檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年8月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2歲童坐膝駕車 「頭文字B」網片證犯法


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-04]     我要評論
放大圖片

 ■網上流傳一段短片,男子抱住兩歲的幼童駕車。

 香港文匯報訊(記者 文森)網上流傳一段短片,內容為一名男子駕車時抱著約兩歲的小童於膝上,還在行車期間讓小童轉動蜇L。警方發言人指出,根據短片顯示,相信有關人士已干犯道路交通條例,呼籲市民提供進一步資料以便作出跟進。根據香港法例,兩歲或以下的兒童乘坐私家車前座時,必須用認可束縛設備將身體扣緊在座位上。有教車師傅指出,倘由未持有有效駕駛執照的人士操作汽車,有關第三者保險將會失效。

 該段長約1分50秒、名為「頭文字B」的短片,近日在網上熱傳。片中所見,一名男子正駕駛私家車,一名年約兩歲的兒童則坐在他的大腿上,小童雙手放在蜇L上,不時大力轉動,該名男子期間曾多次放手讓小童操控蜇L。一名女子在後座拍攝,不時輕聲提醒兩人小心駕駛,但未有阻止。短片末段,小童一直坐在男子膝上「駕車」,直至停車泊位,之後男子任由小童參與泊車過程,自豪地說:「泊車,泊車,可以了……很有型似的,小心,可以,完成了,停。」

 根據本港法例規定,兩歲或以下的兒童乘坐私家車前座時,必須使用認可束縛設備將身體扣緊在座位上。運輸署的網頁亦列明,前座乘客不應抱著兒童,或者讓他們坐在大腿上,以免一旦發生交通意外,兒童可能會被拋出車外,或者被夾於乘客與車輛的儀錶板之間,為安全起見,應該安排小童坐在後座。

 有資深教車師傅指出,如果私家車由沒有持有有效駕駛執照的人士操作,第三者保險將會失效。他又指出,該名男子的行為或違反交通條例,不單對其他道路使用者構成危險,一旦遇上交通意外,後果不堪設想。亦有教車師傅表示,駕駛期間若發生意外,司機位氣囊彈出,坐在男子大腿上的小童肯定首當其衝受到撞擊,後果十分嚴重。

相關新聞
民建聯提施政建議 年建5000居屋 (圖)
首倡子女就學扣稅額
工聯會籲每人退稅1萬
苦思良策 特首:政策不因換屆設限 (圖)
民建聯主要建議
工聯會主要建議
特首總結各界訴求共通點
50港官被「艷照」恐嚇勒索 (圖)
香港上半年罪案統計 (圖)
誤信冰毒減肥 檢獲急增5.6倍
港警北上召妓報道失實
盜竊案升4.5% 鐵閘渠蓋亦偷
惠州偵破天仙局 冒港商騙千四萬
終極放榜 會考歷史終結 (圖)
終極會考之最
專家:未獲5科合格宜報毅進 (圖)
50歲重新起步 力爭5科合格 (圖)
港鐵港島線電力故障 困4千乘客 (圖)
近期連串港鐵列車事故
質疑1.4億訟費近千帳目 陳振聰又拖25日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多