檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 人物 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

名人面對面:沈墨寧 木雕之美 父傳子子傳孫


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-24]     我要評論
放大圖片

■沈氏兩父子。

筆者早前曾訪問沈慧林(William),跟他分享創立鐘表品牌萬希泉(Memorigin),以及把中國木雕藝術融入手表設計的故事,所以這次訪問可說是一個後續,因為這次的主角是William的父親沈墨寧。這次筆者走到他倆在香港的公司裡,實在令人驚訝──人不是很多,更多是他們出產的手表,以及到處都是木雕及各種沈墨寧買回來的古董玩意。說到木雕,除了在辦公室及在一個小小的showroom中,可以看到很多精緻的木雕藏品外,沈墨寧帶我到其中一個貨倉時,裡面也放滿了不同種類的木雕,有的是掛著,有的放在架上,但更多的是堆在一起,因為實在太多了。沈墨寧說:「有更多在杭州的屋及貨倉中。」

 對鐘表業界人士來說,沈墨寧的名字絕對是響噹噹。他是杭州人,1980年來港創業,不但是杭州寧基電子有限公司董事長、杭州手表有限公司董事,還是浙江省杭州市政協委員、香港杭州旅港同鄉會常務副會長,更是中國木雕的收藏家,藏品超過5,000件,曾著《中國明清木雕精粹──瑞獸博古卷》、《中國明清木雕精粹──戲曲人物卷》、《雕風鏤月話吉子》等書。筆者心想,香港的藏品已如此多,那麼在杭州的藏品一定更駭人。

 「這些木雕是在20多年前開始買的,那時都不認識,後來興趣愈來愈深,也就自己去學,去研究,而且最初每件都很便宜,幾元至十多元都有,現在升值了很多,幾萬至十幾萬不等,所以現在已很少買了,大部分都是以前買的。」沈墨寧邊說自己的木雕故事,坐在另一邊的William點點頭,有時問父親:「這是不是最近買的?」「這件升值了多少?」「手表融入了木雕藝術其實有沒有你說的味道呢?」

木雕其實不只是一種藝術品,也是一道父子溝通的橋樑。 ■文:曾家輝 攝(部分):梁祖彝

問:你是不是一早已對木雕有興趣?

沈:1986年,我回家鄉杭州做生意,因為經常要留在當地,總不能長期住於賓館,當地政府允許我在西湖柳浪聞鶯旁邊建房子,但條件是一定要建中式房子。我在想裝修時,聽說東陽木雕很有名,所以就拿一份中式雕刻設計圖,去找木雕師傅幫忙,但他們說沒有人造了,已失傳了,後來有人叫我去杭州夜市尋寶。我發現那裡有很多木雕,原來因為有很多老房子被拆掉,留下的傢具沒有人想要,如窗框、門花、床頭裝飾等,也沒有人想過這些東西是寶,它們手工很好,價錢才不過是十元五塊。

我當時也覺得很可惜,那些東西很精細,手工又好,竟然不值一文,如果找師傅造,一個至少也要幾百元,就是這樣開始我收藏木雕的路了,哈哈。從裝修自己的房子開始,之後對木雕愈來愈有興趣,所以多年來,看到喜歡的就買下來,因為價錢也不是很高,部分都是被人拆出來的,走訪安徽、廣東、福建等地時,穿梭農村,看到適合的就買下,放上大車運走,所以到現在也有5,000多件木雕了。

問:你對木雕藝術有甚麼想法?

沈:我覺木雕一來手工很好,二來很有中國文化特色,以安徽的木雕為例,安徽商人很會做生意,賺了錢就想建房子,又或是買官來光宗耀祖,但從前不能隨便建房子,因為對於不同的官階及社會地位,所建的房子大小及規格也不同。而且,他們會用三成的錢來建房子,剩下的七成就會用來「雕龍雕鳳」,也就是花在裝修設計上,所以建一間房子可能會用上幾十年。

我記得很久以前在安徽一個農村,看到一個老婦正想用斧頭劈開「牛腿」(即檐柱與橫樑間的撐木),但我覺得很精緻,所以用10元向她買下,之後其他村民知道,爭相將木雕賣給我。那時每件大概十元,那已經很高價了,因為從來沒有人認為那些東西可以賣錢,不過是木頭而已,但現在每件所謂的精品的價格都要以萬計了。

問:你展示出來的木雕好像都是以人物為主要內容,有何原因?

沈:以前的師傅都不會先畫草稿,想到哪雕到哪裡,但他們因為有技術,會將自己聽過的民間故事、神話傳說,以至大戲情節等,作為木雕的內容,你可以看到我這裡所展示的藏品,用和合二仙、麻姑獻壽,又或是歷史人物、中國節氣等作題材。

而且,中國傳統講求吉利,所以木雕中都有寄寓吉祥、福氣、辟邪等的元素,又或是一些傳統人倫理念,好像二十四孝等。因此,一塊木頭,其實可以看到的,不只是人物或景色,而是一個故事情節。

問:William以木雕融入手表,是不是因為受你影響呢?

沈:我父親是大學醫科教授,但他很熱愛中國文化,在他的感染下,我自小也喜歡中國文學,所以我對木雕中的神話故事、歷史人物、詩詞歌賦等都很有興趣。也因為耳濡目染,沈慧林在祖父的感染下,對中國文化感興趣,從他幾歲起,祖父已跟他說中國歷史故事,木雕成為爺孫說故事的工具。加上父親對木雕很有心得,所以他現在就有了將木雕融入手表設計的想法。

我自己雖然收藏了很多木雕,也出了幾本關於木雕的書,但其實William也對木雕感興趣,這應該是他祖父的功勞,因為我太忙了,當然我也有跟他講一些木雕的故事,好像二十四孝。總的來說,就是這種潛移默化,反而令木雕藝術可以以手表這種新面目呈現出來,是我自己從未想像過的。

我在杭州設廠生產手表機芯,賣給瑞士大廠造表。兒子說不如自己造表,而且想將木雕融入鐘表設計中,他認為不應把這些珍貴的東西藏起來,要發揚開去。我也覺得很有意思,但最初也懷疑能否做到,但他又真的做到了。

問:你對木雕融入手表中有何感想?

沈:將木雕融入手表真的很難,一塊木板很有立體感,又可以看到很幼細的手工,很有氣質及韻味,但將木雕藝術融入在手表表面中,會使其面積縮細很多,而且要放在表面,需要很薄,William最初提出時,我關心的不只是美不美的問題,還有技術問題,就是能不能做到,一來要找師傅,二來又要克服K金脆弱易斷問題。你知道嗎,就算用電腦也不能複製木雕。

你可以將麻姑壽星這手表和原本的麻姑、壽星木雕比較,我常說的韻味,其實是很難重現的,因為木雕本身有的,不只是雕功而已,而是木本身的紋理質感、師傅的心思,以及那份歷史感。

不過,我明白不能直接用看木雕的標準去衡量,因為我們不是要將一件木雕放在表面上,而是如何利用表面去重現木雕藝術,是有所不同的。現時你看到的手表,已改良了很多次,才有這樣的效果,是我自己要求太高了。

木雕在沈氏一家,其實不只是藏品,更是一種傳承,而且這個故事是由祖父開始,到父親,再到兒子。聽沈墨寧訴說他收藏的故事,以及William介紹將木雕融入手表的困難,令筆者知道木雕將親情、藝術、收藏、創業等很多不同方面的東西串連在一起。整個故事真的很奇妙。

相關新聞
一代名記曾敏之:琴心劍膽著文章 (2011-09-24) (圖)
曾敏之生平: (2011-09-24) (圖)
名人面對面:沈墨寧 木雕之美 父傳子子傳孫 (2011-09-24) (圖)
名人教路:黑國強 舉辦展覽由我做起 (2011-09-24) (圖)
Fine Art Asia 2011展期及時間: (2011-09-24) (圖)
父親張大千與女兒張心嫻 張超群 書畫流露父女情 (2011-09-17) (圖)
張大千小傳: (2011-09-17) (圖)
「在爸爸身邊的日子—張心嫻藏張大千作品展」 (2011-09-17) (圖)
讓設計滲透生活走向社會 林磐聳 (2011-09-17) (圖)
「我的台灣」系列之一 (2011-09-17) (圖)
「當代范寬」路懷中 中國山水畫中尋道 (2011-09-10) (圖)
《不越范寬氣不平》 (2011-09-10) (圖)
內地藝訊:國家級美術學院在杭舉辦版畫80年展 (2011-09-10) (圖)
內地藝訊:全國第五屆鋼筆畫展溫州開展 (2011-09-10)
許鴻飛 從肥女到「玉女」 (2011-09-10) (圖)
許鴻飛簡歷: (2011-09-10) (圖)
《翡夢》 (2011-09-10) (圖)
名人指點:皮革雕塑難得也難做 葉發原 (2011-09-10) (圖)
「中秋皮塑藝術館」展覽詳情 (2011-09-10) (圖)
「大快朵頤」 (2011-09-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人物

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多