檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唐英年請辭 靜思選特首


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-29]     我要評論
放大圖片

■唐英年宣布辭職,思考是否出戰下屆特首。

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)明年新一任香港特區行政長官選舉的形勢進一步明朗化。一直盛傳會辭職參與新一屆特首選舉的政務司司長唐英年,終正式向特首曾蔭權辭職並即時休假,待中央批准免除他的職務為止。唐英年表示,有不少朋友和香港市民鼓勵他參選特首,這是他有生以來所面對最莊嚴和艱巨的挑戰,「我需要時間和空間去靜心思考」,包括如何改善民生、促進社會和諧及按《基本法》推動民主發展等,再作是否參選特首的決定。 (相關新聞見A2)

 特首曾蔭權發表聲明指,尊重唐英年的個人意向,並已向中央人民政府建議免除他的司長職務,及提名接任政務司司長的人選(見另稿)。

 特區政府新聞處於昨晨10時發出消息,指唐英年於中午12時在中環下亞厘畢道中區政府合署新翼一樓會議廳「向新聞界發表聲明」,而在發表聲明後「不擬回答提問」,大批傳媒隨即趕到現場。

9年問責官員經驗難得

 唐英年在政府總部以中、英語宣讀其辭職聲明,表示自己已於昨晨向行政長官提出辭去政務司司長職務,並即日起休假,等待中央政府的批覆。

 他首先回顧了過去9年的問責官員生涯,形容自己在這9年裡,有機會親身經歷施政的各種挑戰,不斷學習,對政府的運作有比較全面的認識,也深深體會到,如何可以實事求是地,在社會的不同訴求之間,盡量求取適當的平衡,「這些都是從政者極為難得的經驗」。

堅信攜手同步可創未來

 他續說,經過公職生涯的磨練,他對香港的感情和服務市民的信念更加堅定。香港要維護獨特的優勢,要保持卓越的地位,一定會面對很多挑戰,但「我堅信,只要我們萬眾一心,必能跨越一切困難;只要我們攜手同步,就一定可以創出我們的未來」。

 唐英年並未直接指出自己辭職是否意味自己將宣布參選特首,但表示最近有不少朋友和市民鼓勵他參選下屆行政長官,「我深知,這是我有生以來所面對最莊嚴和艱巨的決定。因此,我需要時間和空間去靜心思考」,故決定辭去政務司司長職務,以便集中精神,作出決定。「我深知前面要作出的決定,並不單單關乎我個人的未來,我衷心希望我的決定對香港有利。」

與各界多討論廣納意見

 唐英年強調,「我要認真思考,如果參選行政長官,可以如何回應市民的期望和要求」,而要認真思考和探究的,包括香港社會3大重要課題:如何在致力推動經濟發展的同時,改善民生,更可以令到弱勢社群切實地感受到經濟發展帶給他們的溫暖;如何在多元的社會中做到包容共濟,彰顯公平正義,促進社會和諧;如何能夠與時並進,按照《基本法》所確立的目標推動民主發展,同時要確保香港實行良好的管治。

 「一個人的力量是有限的。」唐英年表示,他在未來一段時間會和各界朋友、不同背景人士的市民作多方的討論,盡量了解他們的心聲和訴求,多吸納大家的意見,「我會以務實態度,認真思考,盡快作出決定」,「我也深知前面要作的決定,並不是單單關乎我個人的未來。我衷心希望我的決定對香港有利。」

 在宣讀約8分鐘的聲明後,唐英年未有回應記者提問就離開會議廳,隨後並離開政府總部。他在離開時向在場記者打招呼道:「辛苦了!」有記者趁機問他是日顯得充滿信心,唐英年邊走邊笑說:「我經常都是這樣笑笑口的。」其後,他未有乘坐掛「CS」車牌的政務司司長座駕,改為同屬政務司司長座駕的「AM 1」離開。 

相關新聞
唐英年請辭 靜思選特首 (圖)
特首:尊重唐決定 讚表現卓越 (圖)
孫公署任政務司司長
棄商從政 任問責官員
發電郵知會高級公務員
梁振英:按計劃備選 (圖)
陳茂波:不排除為梁助選 (圖)
工商界多人挺唐:合適人選 (圖)
范太履諾挺英年 不入助選團 (圖)
政黨期待候選者 早述政綱 (圖)
反對派或提早「初選」
區議會選舉 (圖)
劉江華再戰區會 望再次服務田心 (圖)
譚耀宗:只有實績才能打動選民
民記區選戰陣歷來最強
黃國健:工聯按部署小心應戰 (圖)
區選935提名創紀錄
區選提名累積數目(截至9月27日)
區議會選舉 865人角逐342議席
今屆區選自動當選名單 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多