檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

棄商從政 任問責官員


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-29]     我要評論

 祖籍江蘇無錫的唐英年現年59歲,家族以紡織業起家。儘管身為龐大家族的繼承人,他並沒有人稱「富二代」的驕氣,自美國留學返港後即在家族公司由基層做起,後更棄商從政,是香港工業界從政的成功故事。

 唐英年的祖父唐君遠曾任上海市政協副主席,被形容為「愛國資本家」,其父親唐翔千是上海及香港紡織界的成功人士,曾任全國政協常委。

 1991年,身為香港傑出工業家的唐英年,獲港英政府委任為立法局議員,並於1995年接受選舉洗禮,角逐當時的立法會「新九組」,順利當選,任立法局進出口功能組別議員。回歸時,他再獲選為臨時立法會議員,並獲委任為行政會議成員。

臨危受命接任財爺

 由1995至2001年間,他並出任香港工業總會主席,及曾任香港總商會理事會委員,又參與多個政府委員會及公共機構的工作,包括香港貿易發展局、城市規劃委員會、大學教育資助委員會及香港城市大學校董會。

 2002年,時任特首的董建華在連任後,改組政府架構,引入問責制,唐英年亦棄商從政,出任工商及科技局局長,加入「董班子」。2003年,時任財政司司長梁錦松因被指「偷步買車」而辭職,唐英年臨危受命,接任財政司司長職位。至2007年7月,特首曾蔭權連任後,唐英年再度獲晉升,出任為政務司司長,並於2000年獲頒金紫荊星章,2009年獲頒大紫荊勳章。

 唐英年已婚,妻子郭妤淺,育有一子三女。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
唐英年請辭 靜思選特首 (圖)
特首:尊重唐決定 讚表現卓越 (圖)
孫公署任政務司司長
棄商從政 任問責官員
發電郵知會高級公務員
梁振英:按計劃備選 (圖)
陳茂波:不排除為梁助選 (圖)
工商界多人挺唐:合適人選 (圖)
范太履諾挺英年 不入助選團 (圖)
政黨期待候選者 早述政綱 (圖)
反對派或提早「初選」
區議會選舉 (圖)
劉江華再戰區會 望再次服務田心 (圖)
譚耀宗:只有實績才能打動選民
民記區選戰陣歷來最強
黃國健:工聯按部署小心應戰 (圖)
區選935提名創紀錄
區選提名累積數目(截至9月27日)
區議會選舉 865人角逐342議席
今屆區選自動當選名單 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多