檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:按計劃備選


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-29]     我要評論
放大圖片

■梁振英對唐英年有可能參選特首表示歡迎。圖為梁振英昨日出席邵逸夫獎頒獎禮。 香港文匯報記者 曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政務司司長唐英年正式辭職。已向特區行政長官曾蔭權請辭,並表明會積極「備選」下任特首的行政會議召集人梁振英在回應傳媒有關問題時,對唐英年有可能參選特首表示歡迎,重申自己會根據自己的原先計劃,做好自己的準備工作,努力爭取選舉委員會成員以至來自香港社會各界別、各階層廣大市民的支持。

 特區政府於昨晨10時發表新聞稿,指唐英年會於中午「宣讀聲明」,各界即估計唐英年將宣布辭去政務司司長的職務,及其參加新屆特首選舉的意向。梁振英昨晨10時半在出席一個學生活動場後回應傳媒提問,表示自己知道唐英年稍後會與新聞界會面,但不知道對方的目的和講話內容,並強調自己會根據自己的原先計劃,做好自己的「備選」工作。

 被問到唐英年極有可能參與新任特首選舉,而工商界對此明顯表達了支持,正「備選」的梁振英說:「(我)無論如何都要努力,各方面我都會盡自己最大努力去爭取大家支持。」

要與全港市民心相連

 他強調,目前特首的選舉制度,是一個由1,200人組成的選舉委員會投選產生的,而參選人除了爭取選委會支持,同時亦要向全港市民負責,為全香港社會謀求福祉。因此無論在準備過程、競選過程或日後執政的時候,都一定要與全港市民的心連成一片,為全香港人服務。

 梁振英說:「特首選舉,是一個特首委員會的選舉,我一定要爭取1,200個選委的大多數支持。但同時,我都要在這過程當中爭取各階層、各界別及社區的支持,因為香港屬於700萬人,政府的施政要暢順,除了要在選舉過程中得到1,200人支持,同時也要得到廣大巿民的支持,我覺得這點十分重要」。

歡迎唐英年考慮參選

 被問到中央政府的態度,梁振英指出,根據《基本法》,行政長官的當選人需要中央任命,「這是明文載於《基本法》」的。

 在唐英年正式宣布辭任政務司司長並表明會考慮是否參選新任特首後,梁振英發表聲明回應傳媒查詢,表示不會評論唐英年辭職一事,但就對唐英年有可能參選特首則表示歡迎,並認為有意參選人士,應該就治港理念,以及解決香港一直存在的深層次矛盾和其他社會問題的方法,進行理性、全面和深入的討論。

相關新聞
唐英年請辭 靜思選特首 (圖)
特首:尊重唐決定 讚表現卓越 (圖)
孫公署任政務司司長
棄商從政 任問責官員
發電郵知會高級公務員
梁振英:按計劃備選 (圖)
陳茂波:不排除為梁助選 (圖)
工商界多人挺唐:合適人選 (圖)
范太履諾挺英年 不入助選團 (圖)
政黨期待候選者 早述政綱 (圖)
反對派或提早「初選」
區議會選舉 (圖)
劉江華再戰區會 望再次服務田心 (圖)
譚耀宗:只有實績才能打動選民
民記區選戰陣歷來最強
黃國健:工聯按部署小心應戰 (圖)
區選935提名創紀錄
區選提名累積數目(截至9月27日)
區議會選舉 865人角逐342議席
今屆區選自動當選名單 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多