檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

區議會選舉 865人角逐342議席


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-29]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)為期兩周的區議會選舉提名期昨日結束,全港18區選舉主任共接獲935份提名表格,撇除70人在沒有對手下率先自動當選者(見表),即865人角逐共342個議席。自動當選者中,民建聯佔34人,可謂先拔頭籌。為爭明年立法會「超級區議員」議席的入場券,今屆特別多政治明星捲起衣袖參選,加上反對派鬼打鬼,令這場政改一役後的首場地區選戰烽煙四起,隨時左右政壇勢力分布,更不排除有政黨領袖要為戰果問責下台。

 區議會選舉11月6日舉行,今屆選民人數高達355萬人,創歷年新高,報名參選人數亦刷新紀錄。選舉主任昨日共接獲48份提名表格。

17名立會議員爭「雙料」

 在「超級區議員」效應下,今年區選氣氛熱鬧,各黨派「大哥大姐」相繼落場參選,共有17名立法會議員報名角逐,其中最為矚目的建制派焦點人物,包括重出江湖「落腳」黃大仙區的工聯會副會長陳婉嫻,以及在最後一天踏上選舉擂台的民建聯副主席劉江華。

 反對派亦擺明車馬搶攻超級議席的入場券,民主黨、民協,以至從不涉足區選的職工盟等都加入混戰,當中以民主黨最為積極。外界估計民主黨擔心選情失利,故特意派出5名現任立法會議員群出「搶位」,包括黨主席何俊仁,現任立會議員黃成智、甘乃威、李永達以及涂謹申,而該黨副主席單仲偕則空降港島大坑選區挑戰新民黨的黃楚峰。

 不過,面對表明要民主黨「票債票償」的「人民力量」,總動員派出超過60人「四面狙擊」,戰況頓成社會焦點。以出選屯門樂翠的何俊仁為例,除要面對退休公務員沈錦添挑戰外,亦要應付由荃灣跨區空降的「人民力量」陳偉業的狙擊。有分析指出,一旦黨主席何俊仁「墮馬」,除了失去議席,還會大挫明年迎戰立法會選戰的軍心。

政改後首役 測試選民認同

 香港中文大學政治與行政學系高級導師蔡子強在分析戰況時指出,今屆區議會選舉是去年政改方案通過後首場戰役,擔當明年立法會「中期選舉」的角色,先測試各黨派就政改方案的取態是否獲市民的認同,故此區選結果有標誌性作用,一旦有黨派大敗,不排除其黨魁或領導層要因此問責下台。

 其餘候選人包括出選葵青荔華的朱麗玲、陳志全「慢咇」;沙田田心的孫燦培;黃大仙龍上的林偉基、任亮憲;灣仔區大坑的劉嘉鴻、沈四海;北區彩園的蘇西智、區維綱;中西區上環的陳賢豪、嚴達明。

 另外,經選舉主任審核及確認獲提名人士的資格後,獲有效提名的候選人名單將於憲報刊登。選舉管理委員會將在下月3日及4日,在九龍灣國際展貿中心為候選人舉辦兩場簡介會,由選舉管理委員會主席馮驊法官主持,向候選人講解競選注意事項及選舉安排,廉政公署及香港郵政的代表亦會出席。首場為香港島及九龍區候選人而設,次場為新界及離島區的候選人而設。在每場簡介會後,選舉主任將以抽籤方式決定其所屬選區的候選人在選票上的排名次序,以及分配擺放選舉廣告的指定位置。

相關新聞
唐英年請辭 靜思選特首 (圖)
特首:尊重唐決定 讚表現卓越 (圖)
孫公署任政務司司長
棄商從政 任問責官員
發電郵知會高級公務員
梁振英:按計劃備選 (圖)
陳茂波:不排除為梁助選 (圖)
工商界多人挺唐:合適人選 (圖)
范太履諾挺英年 不入助選團 (圖)
政黨期待候選者 早述政綱 (圖)
反對派或提早「初選」
區議會選舉 (圖)
劉江華再戰區會 望再次服務田心 (圖)
譚耀宗:只有實績才能打動選民
民記區選戰陣歷來最強
黃國健:工聯按部署小心應戰 (圖)
區選935提名創紀錄
區選提名累積數目(截至9月27日)
區議會選舉 865人角逐342議席
今屆區選自動當選名單 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多